• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Осенний поход на озеро Долгое

Парни в походе

Иногда время и текущие обстоятельства играют с вами дурную шутку. Вот вроде бы, только наступило лето, впереди три месяца тепла, солнца и очередной повод сходить в поход. Забыться в лесной глуши, смотреть на ночное небо в компании старых друзей, вдыхать ароматы леса, уворачиваться от надоедливого дыма костра или комаров. Слушать прилив волн, сидя на  валуне, свесив ноги и вглядываясь в горизонт водной глади, однако…

Очередной завал на работе, текучка персонала, незапланированные (тобой) отпуска коллег, выходные, что никак не пересекаются между вероятными партнерами по походу. А вдобавок ко всему, ещё лето с пятью (в лучшем случае) по-настоящему солнечными днями…

Как итог — сентябрь месяц на календаре и дикая тяга поскорее вырваться из оков города на природу.

Именно такие чувства одолевали сознание парней из Stern Trek, ждать было невмоготу, да и вообще (простите за банальность и очередное упоминание всуе — зима близко). Сравнив даты выходных и прогноз погоды, решили пойти в поход с 22 по 24 сентября (2017 г.). После недолгих рассуждений о пункте назначения, выбор пал на озеро Долгое вблизи поселка Кузнечного.

Автомобили KIA

Так случилось, что прибыла туда наша веселая компания на автомобилях одной марки, но разных моделей. Совпадение? Не думаю!

Небольшое и тихое, расположенное среди болот, оно не так популярно у туристов, как Ястребиное и Пестово. Именно этот фактор и стал решающим, хотелось тишины, что очаровала нас в майском походе к
этому озеру. Сказано — сделано и вот мы в Кузнечном.

(Кстати, про майский поход не писали даже тут статейку, фото смотрите в группе в ВК, вот в этом альбоме).

По железной дороге
Путь к Долгому достаточно прост: пятнадцать минут от проходной карьера «Гранит-Кузнечное» до железной дороги, полчаса по шпалам, сход в лес, а дальше как получится, всё зависит от погоды. Сильные дожди в конце августа несколько изменили маршрут, в мае путь через поваленный лес был удобным, сейчас же опасным. Поэтому зашли в лес чуть дальше, в обход бурелома, через болото. По дороге то и дело начинался дождь, к счастью, не сильный.

Босиком по болоту

Спустя некоторое время, вышли на лесную тропинку. Судя по карте и навигатору, она вела к озеру, решили довериться и не ошиблись, вышли практически к месту стоянки, а единственным сильным препятствием стал разлившийся ручей, вытекающий из озера.

Озеро Долгое

Впрочем, всё это мелочи по сравнению с радостью найти полюбившуюся стоянку нетронутой, а цель достигнутой.
Осенний лес, с его яркими красками, пахнущий грибами и травами, спелые северные ягоды, вкупе с приятной командой единомышленников, треск дров ночного костра и нехитрый ужин под прибаутки друзей, что ещё нужно, чтобы отключиться от городской суеты.

Гриб

Красивый гриб

Готовка на костре

Как подарок, погода подарила нам два тёплых, солнечных дня, настоящее бабье лето. Хотя мне больше нравиться «индейское лето», ведь звучит достойно, да и кто в детстве не играл в индейцев (а вот про игру в баб я как-то не слышал).

Лагерь на озере

Шашлыки в походе

Палатка FreeTime

Не случайно, что выходные в лесу пролетели как один миг. Каждый из участников похода нашёл в нём что-то своё, например, что идти по болоту проще и даже приятнее босиком или в тапках (во-первых бодрит и закаляет, во-вторых сухая обувь) главное не бояться.

В походе

В луже

На рельсах

Спорт на рельсах

P.S. И конечно не обошлось без традиционного купания в бодрящей воде)

Купание в сентябреКупание осенью

Больше фото смотрите в этом альбоме группы в ВК.

Сергей Большаков

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top