• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Гамаши (первое впечатление и сравнение)

После первого зимнего похода, мне захотелось приобрести и опробовать такой замечательный и полезный на первый взгляд вид снаряжения, как защитные туристические гамаши, они же фонарики, они же бахилы, они же гетры. Именуют их по разному и виды бывают различные, но суть одна — защита ботинок и нижних частей ног от снега, росы и прочей нежелательной влаги.

Гамаши

Но как это часто бывает, хотим что-то, а до покупки все руки не доходят, да и вспоминаем как обычно накануне похода, и конечно в наличии в магазинах ничего нет, а заказ, естественно, откладывается до следующего раза, и все по новой!

Но вот радость, такие фонарики мне подарили на день рождение, чему я был несказанно рад и ждал с нетерпением зимы, что-бы оценить все их прелести. Но это был 2015 год и зима, как мы знаем, пришла к нам лишь в январе 2016-го и то не надолго. Однако мы успели выбраться в лес, где попробовали наши гамаши в работе.
Георгий вовремя поиска подарка мне, тоже загорелся желанием заиметь подобное снаряжение и заказал себе бюджетный аналог, поэтому мы сравнили 2 пары фонариков.

Небольшой отступление: гамаши бывают различные, закрытые с галошей, с напуском на ботинок (как у нас) и более открытые, закрывающие только верх ботинка. Последние скорее всего только для хождения по траве с росой.

Так как выдалось походить в них лишь в небольшой ПВД с одной ночевкой, то опишем наше первое впечатление.
Итак мы имеем гамаши Freetime

Фонарики Freetime

и гамаши Polarbear

Гамаши Polarbear

Хочу обратить внимание, что снег был мягким и воздушным, так как зима только началась и сразу с сильных морозов, снег не таял и не успел потяжелеть. Идти было легко и гамаши легко справлялись, снег не стремился забиваться под них.

Конструкция схожая, внизу крепление к подошве, спереди крючок для крепления к шнуркам, внизу голени утягивающая манжета, сверху затяжка, молния на всю длину с защитной накладкой.
Имеются небольшие отличия в деталях.

Гамаши Freetime имеют на защитной накладке кнопки для фиксации, что не дает молнии расходится сверху, у Polarbear наблюдалась подобная проблема. У обоих вариантов накладка на молнию имеет фиксацию на липучке.

Freetime

Бахилы Freetime

Polarbear

Гамаши Polarbear, молния

Крючок для зацепа за шнурки у Polarbear оказался более глубоким и цепким. Freetime часто слетал с заледеневших шнурков. Однако стоит заметить, что при легком снеге этот крючок особой роли не играл, гамаши держались и без зацепа, однако при более мокром и тяжелом снеге, это возможно вызовет неприятности.

Freetime
Гамаши Freetime, шнурки

Гамаши Freetime, крючок

Polarbear

Гамаши Polarbear, шнурки

Гамаши Polarbear, крючок

Крепление к подошве у Freetime с фурнитурой с двух сторон, у Polarbear с одной (с внутренней). Здесь стоит отметить, то что двусторонняя фурнитура упрощает натяг нижнего крепежа, однако и увеличивает скорость его ослабления во время ходьбы. Я заправил свободный хвост ленты на внутренней стороне, тем самым зафиксировав её, с наружной стороны такой фокус не прошел, так как конец ленты был сложен вдвойне и подшит. Но с одной стороны ослабевал натяг не так быстро и просто было достаточно на привалах немного подтягивать крепление. Можно перетянуть ленту во внутреннюю сторону, до упора подшитой частью с наружной стороны, тем самым получим односторонний натяг.
Как видно на фото Георгий тоже заправил хвост ленты, ввиду той же проблемы: небольшого ослабления во время ходьбы.

Freetime

Гамаши Freetime, подошва

Гамаши Freetime, подошва снаружи

Polarbear

Гамаши Polarbear, подошва

Гамаши Polarbear, подошва снаружи

Изнутри они схожи, и по конструкции и по материалам.

Freetime

Гамаши Freetime, изнутри

Polarbear

Гамаши Polarbear, изнутри

Сзади имеется затяжка.

Freetime

Гамаши Freetime

Polarbear

Бахилы Polarbear

Сзади снизу нет фиксации у обоих вариантов.

Freetime

Гамаши Freetime, сзади

Polarbear

Гамаши Polarbear, сзади

В целом оба варианта показали себя неплохо, как писал ранее, условия были несложными, но все же без гамашей, пришлось бы что-то придумывать с низом штанов. В этом году планируем еще зимние походы, и если снег останется, то мы сможем оценить их при мокром и тяжелом снеге. Наши впечатления по этому поводу мы напишем в комментариях к данной статье.

Филиппов Денис

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top