• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Зимний ПВД с одной ночевкой

Настоящая зима в этом году пришла только после нового года, и мы конечно уже очень истосковались по походам, т.к. идти в грязный лес под дождем мы не решались. И вот в свободный выходной мы рванули прогуляться по зимнему, сказочному, белоснежному лесу. Но нас было всего двое и мы решили пойти с одной ночевкой, в субботу с утра.

Зимняя дорога

Итак, в составе участников были Денис и Георгий. Решили поехать в знакомый нам сосновый лес, между деревнями Прилуки и Большие Дорки. Местная дорога оказалась довольно проходимой для легкового автомобиля, и в 11 утра мы уже высадились на месте. Остановились у примыкающей, лесной дороги уходящей в лес, довольно неплохо расчищенной и примятой лесовозами и снегоходами.

Дорога в лесу

Это конечно очень облегчило нам задачу по заглублению в лес. По этой дороге мы спокойно прошли пару километров, после чего свернули на понравившуюся нам поляну.
Идти по снегу оказалось гораздо проще, чем мы предполагали. Снег оказался легким и воздушным, а его глубина была в среднем до колен.
Зимний лес

Пройдя небольшой пустырь, скорее всего бывшая делянка, мы сделали несколько кадров красивых пейзажей и решили зайти в лес, что-бы найти уютное место и перекусить.

Делянка зимой

Привал занял около двух часов, мы хорошо подкрепились, попили горячего чаю и пошли дальше.

В зимнем лесу

Мороз был небольшой, около 12 градусов. Снег хоть и был легким, но передвижение по нему согревало быстро. Мы наконец-то испытали гамаши, об этом напишем в скором времени небольшой отчет. В субботу солнца было не много и уже приближался вечер, поэтому мы решили пройти еще немного вглубь леса и искать место для лагеря.

Снежная поляна

Нашли уютное место под высокими елями. Огляделись, опасного сухостоя рядом не было, решили остановиться и обустраивать лагерь.
Откопали место под палатку, так же поблизости было несколько поваленных деревьев, которые мы извлекли из под снега и распилили на дрова.

Костер упорно не хотел разгораться, видимо много влаги было в деревьях, но не на столько мы мерзли, что-бы губить живые деревья. Плотно поужинав и убив более часа в попытках раскочегарить большой костер, мы оставили его в покое. Весь вечер шел снег, который не давал просушить промокшие перчатки.
Около 23 часов Георгий пошел укладываться спать, я еще немного по колдовал над костром, но ничего дельного из этого не получилось и я тоже полез в палатку, прогревать спальник.
Костер

Почти всю ночь шел снег, и засыпали мы под приятный шелест снежинок по тенту палатки. К сожалению мы забыли взять термометр, но ночь была несильно морозной. Мы сошлись на 13-15 градусах, опираясь на ощущения, прогнозы в интернете и спросив температуру в городе. Лицо приходилось регулярно убирать в спальник, ввиду того, что нос замерзал спустя пару минут.
Так как поход был легкий и небольшой по расстоянию, то мы взяли с собой по 2 пенки. Георгий спал в 2 спальниках с температурами комфорта около нуля (Freetime Condor 300 + и Deuter ORBIT -5 L). Пару раз он просыпался от того, что ему становилось слишком жарко.

Я спал в спальнике Chinook Everest Comfort одетый в флисовую кофту и тонкие штаны. Носки я снял спустя пол часа (так как в них мне никак было не согреть ноги), ноги согрелись и так босиком я и проспал всю ночь. Мне было нежарко, но и не мерз. Дискомфорт был лишь в том, что нужно было прятать голову в спальный мешок, а я люблю свежий воздух и часто выныривал подышать, но мороз убедительно настаивал, что я должен залезть обратно.
Палатка в зимнем лесу

Утром снег еще шел, хотя палатку и лагерь завалило несильно. Мы позавтракали, собрали рюкзаки, мусор, засыпали остатки костра и выдвинулись в сторону дороги.
На наше счастье следы завалило не полностью и они были различимы, по ним мы и выходили, т.к. компаса у нас с собой не было и приходилось запоминать ориентиры.

Погода в воскресенье порадовала солнцем. Мы шли и наслаждались зимней красотой, заснеженного леса. Повалялись в снегу, сняли пару видеоприветов нашим друзьям в Тайланд и спустя час другой уже вышли на лесную дорогу.

Лес в январе

Лес зимой

Поход получился непродолжительным и легким, но мы успели отдохнуть от городского шума и суеты. Дождемся единомышленников и надеюсь в скором времени снова вырвемся в лес, если зима не отступит.

Хотим еще раз поблагодарить Машу, за то что отвезла нас и забрала обратно!

Зимняя лесная дорога

Филиппов Денис

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top