• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Сравнительный обзор садовых пил (Fiskars, Энкор)

Как же приятно посидеть вечерком у костра, попить горячего чая и поговорить. Обсудить маршрут на завтра, вспомнить золотые хиты Юмор ФМ (так называемые внутрикомпанейские шутки) или просто насладится тишиной.
Но для костра нужны дрова, лучше всегда распилить сухие, мертвые деревья и не губить живые, а в заготовке сухостоя садовые пилы гораздо эффективнее любого топора.

Ручные пилы для похода


В нашем арсенале имеется 3 пилы:
Фискарс, Синица и пила, чье название стерлось со временем, а была приобретена она в строительном магазине, поэтому так и будем ее называть, пила из строительного магазина.
Все они имеют различную длину и поэтому сравнение будет не совсем корректным, но все же приступим.

Fiskars SW73

Начнем с младшей, с Фискарса.

Длина лезвия: 160мм Вес 130 гр.

Fiskars SW73
Очень хорошая, удобная садовая пила от известного финского производителя. Длина лезвия имеющейся модели не позволяет перепиливать ветки большого диаметра.
Пока новая, пилит хорошо, но довольно быстро тупится. Тонкое полотно легко сломать. Убирающиеся лезвие очень удобно при транспортировке.

Пила Fiskars SW73

Садовая пила Fiskars SW73

У нас есть опыт использования уже трех таких пил, можно выделить болячки модели. Итак, лезвие при длительном использовании перегревается и его может повести, после чего оно регулярно будет закусывать и вполне легко может вообще сломаться. Данный казус случился с 2 пилами из трех, на одной полотно сломалось, вторая пока пилит, но лезвие заметно искривлено у основания. Аналогично может повести конец лезвия, на 2 из трех пилах он отломался спустя менее полугода эксплуатации. Через год умеренного пользования, полотно значительно тупиться, обнаружилось после покупке новой пилы и сравнительного распила ветки годовалой и новой пилой. Используем пилы в походах, ориентировочная частота 2-4 раза в два месяц.

Синица «Энкор»

Длина лезвия: 260мм. Вес 600 Гр.

Пила Энкор
Пила от отечественного производителя. В комплекте идет пластиковый чехол.
Пилит хорошо. Длина лезвия универсальна: не очень громоздкое, но и не маленькая.

Пила садовая Синица

Делает достаточно аккуратный срез.
Недостатки: слишком тяжелая, из-за полнотелой ручки.

Noname садовая пила из строительного магазина

Длина лезвия: 340мм Вес 230 Гр.

Садовая пила

Самая большая из всех представленных в обзоре. Но по весу вполне подходит для легкоходных походов.
Лезвие имеет форму полукруга, что сперва непривычно, но в последствии понимаешь, что это очень удобно. Имеет самый крупный зуб. Хорошо «грызет» дерево.

Ручная пила

В полую ручку можно вставить палку и удлинить рукоять. Для этого предусмотрен специальный крепежный болт. В комплекте нет чехла, только небольшая пластиковая защита на зубья, которую можно легко потерять. Рукоятка толстая, что может быть немного не удобным, если с инструментом работает девушка.
За счет длинного лезвия и крупного зуба пила отлично пилит все, что попадается у нее на пути.

Садовая ножовка

Все представленные пилы имеют рабочий ход в обе стороны.
Нельзя выбрать явного фаворита в данном списке. Все представленные пилы имеют свои достоинства и недостатки. Но с главной задачей, пилить, все справляются на отлично.

Лично мне нравится пила из строительного магазина, она самая большая, пилит все подряд. Синица имеет средний размер, более удобную ручку и защитный чехол в комплекте. Fiskars очень приятный инструмент, удобен в работе, складывается и практически ничего не весит. Но тут встает вопрос цены. Даже представленная в обзоре модель стоит в несколько раз дороже, чем остальные пилы. Соизмеримая по размерам с Пилой из Строительного магазина практически в 10 раз дороже ее.

Если бы мне предстоял выбор, какую пилу купить, я бы выбрал Синицу.
Однако стоит добавить, что для полной объективности, следует провести сравнение спустя год, что бы посмотреть как покажет себя сталь и заточка Синицы и Noname пилы из строительного магазина.

Георгий Мануков

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top