• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Солнце октября (поход в устье Мсты 30.10.2015)

Не секрет, что в туризме одну из ключевых ролей играет погода. Можно купить самое лучшее снаряжение, одежду и экипировку, разработать план маршрута, подгадать с выходными, собрать отличную команду, назначить дату и …остаться дома. Виною всему — капризы природы.

Осенний поход

Именно так для Stern Trek прошли сентябрь и октябрь этого года: как только ребята собирались на очередную вылазку, на природу, как получали от нее «по носу»- то дожди с утра до бесконечности, то шквальные ветра, в-общем — не фартило. Поэтому, как только прогнозы обнадежили, сразу же решено было выехать на природу, в небольшой поход на две ночи. Маршрут — устье левого берега реки Мсты от деревни Холынья по направлению к озеру Ильмень.

Поход

В поход отправились вчетвером: Денис, Кирилл, Георгий и Сергей. Для удобного ночлега взяли две палатки. Было поставлено несколько целей: узнать, насколько обмелела Мста и ее многочисленные притоки; как далеко можно пройти пешком вдоль реки, а также качество дорог для проезда на автомобиле. Плюс, Георгию не терпелось опробовать новый спальный мешок (об этом выйдет отдельная статья).

Проселочная дорога

Выехали из города вечером в пятницу 30 октября. Так как, уже стемнело и подмораживало, решили разбить первый лагерь неподалеку от деревни, благо было найдено живописное место для стоянки, надежно защищенное ивняком от ветра, а множество сухого валежника упростило вопросы с костром . Поставив лагерь, поужинав и, недолго поболтав друг с другом, легли спать, дабы встать завтра пораньше.

Кривое дерево

Наутро, после завтрака, свернули лагерь и выдвинулись дальше на поиски подходящего места для второго ночлега. Шли по старой дороге, так как берег реки сильно зарос кустарниками, был заболочен, чем существенно мешал продвижению. Дорога же, напротив, с вековыми деревьями, стоявшими вдоль обочин, полями не скошенной травы и с все еще зелеными лугами, располагала к себе, даже, несмотря на полуметровые колеи от транспорта.

Дорога в поле

Поле

Спустя полтора часа в пути, дойдя до очередного поворота Мсты, было решено искать место для лагеря. Спустившись к реке, мы прошли около километра вдоль берега, который показал признаки бурной жизни животного мира Новгородского района.

Река Мста

Лёд на реке

То и дело нам встречались следы кабанов, поваленные деревья имели на себе следы работы бобров, чьи многочисленные хатки виднелись на противоположном берегу. Самыми неожиданными оказались свежие следы медведя, что не только удивили, но и заставили нас быть повнимательнее.

Следы медведя

След медведя

Осмотрев несколько вариантов для стоянки и выбрав наиболее подходящий, принялись за работу. Помимо всего прочего, во время заготовки дров, мы протестировали сразу три садовые ножовки, о чем также выйдет отдельная статья. Для дополнительного комфорта, соорудили скамейки, что в дальнейшем, возможно, помогут другим путникам.

После ужина ,решили развести костер побольше: то ли сказывалось настроение 31 октября (как никак Хэллоуин), то ли, да и скорее всего, следы Топтыгина в двухстах метрах от лагеря оставили свой отпечаток в сознание каждого.

Закат

Закат на реке

Просидев до часу ночи у костра в разговорах, шутках и размышлениях о походах в будущем, скормив огню не одно бревно, выпив не одну кружку чая, все-таки легли спать. Стоит отметить, что на берегу под листвой в изобилии лежали сухие ветки и деревья, собственно ими мы и подпитывали костер, ни одно живое дерево не пострадало.

Большой костер

Утро встретило нас сильным ветром и резким потеплением. Приведя лагерь в порядок, позавтракав и собрав походный скарб, двинулись обратно. Оттаявшая дорога размякла, лужи растаяли, и нам пришлось идти по скользкому месиву из глины, впрочем, и это не было большой помехой на пути.

Палатки в лагере

Походы в Новгородской области

Этот поход, как и все предыдущие, не оказался напрасным. Помимо удовольствия от свежего воздуха, ночевки в лесу в приятной компании, стоит отметить несколько фактов.

Во-первых, даже в пределах Новгородского района есть отличные места для отдыха, попасть куда не составит труда самому неискушенному туристу — было бы желание.

Во-вторых, Мста все еще судоходна в районе устья. Множество притоков, каналов и ручьев дают большой выбор отдыхающему, особенно на лодке.

Третье – если Вы желаете максимально близко проехать к данному месту, то Вам нужен хороший внедорожник, если не трактор. И, наконец, уважайте природу — убирайте за собой.

Сергей Большаков

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top