• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Легкая и компактная пуховая куртка (отзыв после года использования)

Настала осень и я решил рассказать о подаренном мне год назад пуховичке, который, по моему идеально подходит для походов и в городе в это время года как никак кстати.

Пуховик

Подарили мне данный пуховик в ноябре прошлого года. Осень была в разгаре, температуры уже были околонулевые, а чаще минусовые. Несмотря на свою визуальную легкость я проносил его по городу до середины зимы, правда стоит отметить, что зима то была мягко сказать не холодная. Так же есть опыт по использованию пуховой женской жилетки.

Light down jackets

Обзор легкой пуховой куртки Outventure

Наружная ткань и подкладка из легкого быстросохнущего нейлона. Внутри (если верить производителю) 90% утиный пух, оставшиеся 10% не указано. Два кармана и капюшон. Карманы выполнены таким образом, что образуют внутри, как бы потайные в которых я носил документы. Размер этого потайного кармана так же идеально подходил под IPad mini, который я тоже периодически носил в нем.
Вес такого пуховичка порадует легкоходов, менее 300 грам.
Пуховик скручивается и убирается в небольшой мешочек с затяжкой, сшитый из того же нейлона, что и сама куртка.
Легкий пуховик

В собранном виде эти куртки весьма компактны (на фото кед 43 размера), причем получившийся «батон» очень мягкий и может быть компрессирован еще раза в 3. Но полагаю всем известно, что любой утеплитель, а тем более пух не следует хранить долгое время в таком состоянии.

Размер пуховика

Пуховик прошит горизонтально на небольшие секции, благодаря чему пух не слеживается и не комкуется внизу куртки.

Light down jacket

Обзор легкой пуховой жилетки

У моей девушки есть похожая пуховая жилетка. Эксплуатируется она уже около трех лет, но очень редко. Пару походов и изредка в городе. На ощупь она еще тоньше и легче, но по словам хозяйки изделия, заметно согревает в походе. Использовалась под куртку как дополнительный слой, а так же во время сна.
По составу указано:90% пух, 10% перо. Вес и компактность такой жилетки очень и очень радует.
120-130 грамм, в зависимости от влажности.

Легкая пуховая жилетка

Отчет о легком пуховичке Outventure

Носил пуховик на футболку при плюс 5-10 градусах. От минус 5 до плюс 5 с толстовкой или флисовой кофтой вполне тепло. В походах как нижний слой под штормовку или в лагере. Очень приятно в ней спать, можно не кутаться в спальник с головой, а лежать оставив руки снаружи.
Несмотря на то, что я любитель спать в спальнике, используя минимум одежды, так как это и приятнее и теплее, данный пуховичок очень легкий и мягкий, одевал его на голое тело или футболку и никакого дискомфорта во сне не испытывал.
Минус куртки, как любого пуховика это стирка. После первой стирки я думал, что загубил полюбившуюся одежку, забыл отключить отжим и пух скомковался, но спустя время я поотбивал его, он отвиселся и после недели носки пух сам по себе распределился более менее равномерно по отсекам.

За год прилично износился, вид уже не для города, но и эксплуатация была суровая, непрерывная городская носка плюс походы и две стирки. В походах использовался круглый год, летом для сна и для вечерних посиделок в лагере. По городу идеален для весны и осени, при мягкой зиме тоже вполне хватает с дополнительными слоями одежды.

Компактный пуховик

Выводы по применению легких, компактных пуховиков

Лично мне очень понравился такой вид одежды. Как начинающий легкоход, я использовал его в роли спальника летом. Во всех походах он не был лишним, а его вес и компактность развеивала все сомнения при сборах рюкзака.

Оutventure
Для похода нужно брать отдельную куртку и стараться либо не стирать ее, либо делать это как можно реже, по причине ухудшения теплосберегающих характеристик пуха. Данные куртки весьма популярны последние 2-3 года и можно найти, как совсем компактный вариант так и более толстый и теплый. Но лично мое мнение: теплый вариант теряет свою фишку, ввиду большого веса и объема и становиться просто рядовой курткой, которую уже подумаешь, брать или нет в поход.

P.S. На фото куртки немного мокрые и поэтому в пятнах, ввиду того, что пришлось снимать под дождем.

Филиппов Денис

 

 

 

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top