• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Куртка Сплав Balance (отзыв)

Давно пора было написать отзыв о моей мембранной куртке. Уже около 3-х лет она верно служит мне спасая от любой непогоды в походах. Отчет был написан более года назад,  дополнил его новыми впечатлениями и наконец опубликовал.

Мембранная куртка СПЛАВ

Моя первая мембранная куртка

В отличие от флисовой кофты, данный вид снаряжения мне кажется очень важным, и на него я готов потратить немалые для себя средства. Однако первую куртку я выбрал одну из бюджетных. И выбор пал на куртку Balance производства Сплав, цвет зеленый.

В куртке СПЛАВ зимой

Изучение рынка мембранных курток в Великом Новгороде

Однажды мне очень захотелось заиметь мембранную куртку (видимо после очередного дождливого осеннего похода), и я по изучал, что есть по Великому Новгороду. Так как я человек импульсивный, то конечно я не рассматривал магазины, где нужно ждать заказ. Ну и бюджет был крайне ограничен.
Итак я остановился на Сплаве и магазине Рыбачок. По сплаву понятно, а во втором магазине были куртки небезызвестной фирмы Red Fox, по очень соблазнительным ценам. Куртка Red Fox на не менее именитой мембране Gore-Tex стоила порядка 4000 руб, что для данного вида одежды неплохой показатель. Куртка Сплав Balance стоила примерно столько же. Средняя стоимость более менее добротных изделий составляет 6000-10000 руб., а если заглянуть на профессиональные изделия мировых брендов снаряжения, то куртка ценой 30000р это вполне нормально.

На момент написания статьи (август 2015) стоимость куртки Сплав Balance на сайте производителя 5500р.

Куртка СПЛАВ в Карелии

Сравнение и выбор мембранной куртки

Невзирая на именитость Гортекса я предпочел куртку Сплав Balance, причем на безымянной мембране, т. е. изготовитель не указывает абсолютно ни каких данных по мембране кроме характеристик водостойкости и паропропускания. Ни изготовителя, ни какой вид мембраны.
Обосную свой выбор:
1) Характеристики

Сплав Balance 10000мм водопропускание и 20000 паропропускание

Red Fox 5000мм водопропускание и 10000мм паропропускание (последние точно не помню)
По данному пункту думаю все понятно! Хотя
великийGore-Tex против “Noname” мембрана, сомнительно неправда-ли?
Паропропускания я особо не смотрел, а вот на первую цифру смотрел очень внимательно.
С сайта сплава: 10000 мм водного столба – это водонепроницаемость при которой ткань выдерживает, может быть, не штормовые условия (шквалистый ветер, косой сильный дождь), но сильный дождь однозначно должна стойко держать.
5000 мм водного столба — это скорее вариант городской куртки на непогоду, ну максимум летнего похода с небольшим дождиком либо коротким ливнем, что меня не совсем устраивает.
2) Внешний вид:
Сплав смотрелся более походно, и цвет и дизайн говорили, что это не городская куртка, хотя по мне она вполне стильная.
Red Fox был более уместен для ношения в городе, для чего скорее всего данная модель и была предназначена в большей степени.
3) Ключевое влияние оказал обзор куртки сплав, найденный мной в интернете. Очень подробный с видео и фото, и весьма популярный, найти его легко. Там в принципе подтверждались заявленные характеристики (кроме паропропускания, мембраны неособо дышат и не надо верить маркетинговым уловкам, это плата за сухость). Но пока сам не проверишь, ведь все равно сомневаешься!

Так же довольно подробно были показаны все карманы и отверстия куртки, затяжки прочие полезные фишки.

Итак я купил куртку Сплав.

Немного о её особенностях, достоинствах и недостатках:
Молния, как видим, расположена немного наискосок, не прямо, как обычно. Сделано это, по моему для того, что бы молния куртки не совпадала с молнией нижнего слоя одежды, например флисовой кофты, и тем самым мы исключаем сквозное продувание (в области груди).
Мембранная куртка СПЛАВ Balance

Молнии достаточно герметичны, не закусывают, по прошествии более двух с половиной лет ни одна молния не вышла из строя (пару раз закусывало ткань на молнии на рукаве, это связано с неудобством в застегивании, нет возможности помочь второй рукой).

Молния

Так же на всех молниях имеются кармашки или козырьки, куда прячется сам бегунок в застегнутом состоянии.

Молния кармана

Воротник высокий, закрывает шею. Капюшон отстегивается, есть липучки, для более плотного прилегания к воротнику.

Воротник и капюшон

На верху капюшона есть вшитый жесткий козырек.

Капюшон

Сзади на капюшоне есть затяжка, что позволяет отрегулировать его по объему и овалу лица.

Капюшон сзади

Манжеты регулируются липучками.

Манжета рукава куртки СПЛАВ Баланс

Под рукавами есть молнии для вентиляции.

Открытая вентиляция куртки СПЛАВ

Вся фурнитура достаточно надежная, кроме молний на куртке множество затяжек, за все время ни одна не сломалась, резинки все целые не перетерлись.

zatjazhki kurtki Splav Balance

Отчет после года эксплуатации куртки Сплав Balance

Уже более года я хожу в этой куртке в походы и по городу в дождливую осеннюю и весеннюю погоду. В принципе нареканий нет. Под ливни и шторма не попадал. Долгий дождь со снегом выдержала на ура, порядка 3 часов под постоянным дождем, все мокрое, кроме того, что было под курткой. Как ветрозащита тоже отлично работает. Недостаток мембраны по паропроницаемости решается расстегнутыми карманами, т. к. они внутри сеточные и влага выходит,а так же специальными расстегивающимися прорезями под рукавами. При сильной активности все же приходится снимать, ну там и без куртки неплохо!
Плюсом является и наличие множества карманов, пользуются особой популярностью нагрудные и конечно боковые не пустуют.
Носил куртку зимой, до минус 10 может даже 15. Вполне уместна при активном движении, а при хорошей одежде под ней можно и просто сидеть и не мерзнуть, от ветра спасает, а тепло удерживают нижние слои одежды.

Курткой доволен, не стирал еще не разу, особо не пачкается, только запах леса и костра. Многие наверно слышали, что мембранная одежа, а точнее сама мембрана очень прихотливая в плане стирки. Её нельзя стирать бытовыми средствами, стиральными порошками, мылом и т. п., либо специальные средства для мембран, либо просто вода. Я пока склоняюсь к просто стирке в воде, хотя с этой задачей неплохо справляются дожди в походах!
Куртка Сплав Баланс под мокрым снегом

Отчет после двух с половиной лет активной эксплуатации куртки Сплав Balance

Итак прошло уже почти 3 года, и я до сих пор активно использую эту куртку практически в каждом походе. Плюс иногда она спасает меня в дождливую погоду в городе или при поездках на дачу. Ничего не порвалось, немного поцарапал её когда полз по камням, ну тут сам виноват, конечно небольшие потертости и еле заметные пятнышки присутствуют. Вид до сих пор очень даже приличный, на детальных фотографиях в статье куртка сфотографирована недавно, это её актуальное состояние. Отмечу, что я её так до сих пор ни разу и не стирал, запах леса и костра меня не смущает, грязь как и ранее смывается при попадании под дождь.

Куртка СПЛАВ Balance

В заключении

Могу рекомендовать данную куртку, для легких, средних и даже умеренно сложных походов. Если есть вопросы задавайте в комментариях, постараюсь помочь.

 

7 комментариев на “Куртка Сплав Balance (отзыв)”

  • Валентин.:

    Ношу куртку Balans третий год,в городских условиях. ‘По молодости’ держала сильные ливни,но года через полтора — до первой стирки,стал протекать капюшон. Недавно стало заедать главную молнию,что с этим делать? — не знаю. Стирал два раза,в машинке, специальным средством — хуже не стало,но обещанного востановления водоотталкивающих свойств не случилось.

    • Я ношу наверно уже более трех лет, но исключительно в походы и на дачу/ в деревню например. В городе не ношу как раз по причине того, что ни разу до сих пор её не стирал (наверно и не буду:), а запахи костра никуда не денешь, для города слишком, дожди смывают внешнюю грязь, особо грязной никогда и не была, для походов более чем приличный вид)
      Воду пока держит, однако под сильный ливень я в ней давненько не попадал. Средний дождь держала в прошлом году. Этот год покажет ее актуальное состояние)сейчас в ней пару раз попадал под мокрый снег, ну это для мембраны совсем мелочи.

      Змейка главная стала заедать вверху, тоже недавно, в месте перехода на часть закрывающую горло. Застегиваю до него и оставляю ворот открытым.

      • Валентин.:

        А у моей куртки змейка снизу заедает. Вот думаю: то ли вазилином помазать,то ли ‘вэдэшкой’ побрызгать… ) А испачкать эту куртку и правда сложно — сама моется! Если только невкусно вспотеть. Это совсем не мелодичный запах костра. )))

        • Про вспотеть это конечно согласен) Но как то всегда её то на флис, то на еще что-то одеваю и с таким не сталкивался, конденсат изнутри выпадал, но высыхал и не оставлял запахов (сильных), плюс вентиляция у неё через карманы и подмышки спасает, немного правда!)

          • Валентин.:

            ))) А вот что делать с заеданием молнии — ума не приложу.

        • Денис:

          Полагаю придется смириться((
          Вшив новую, врядли получится сохранить влаго и ветростойкость!)

          • Валентин:

            Отважился! — обработал заедающую молнию составом WD-40. (только молнию — не куртку!) Обрызгал им — составом — ватную палочку и,уже ей,осторожно,без фанатизма,протер молнию. После этого одевал куртку пару раз — кажется,молния стала работать лучше,но выводы делать рано. А вот с полной водонепроницаемостью окончательно распрощался под последним дождем. Может экземпляр у меня не удачный…

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top