• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Треккинговая обувь Lowa Focus GTX. 18 месяцев эксплуатации.

Мы не первый год активно пользуемся обувью фирмы Lowa, и честно признаюсь впечатления в основном положительные.  И сегодня я поделюсь с Вами своими впечатлениями от использования треккиновых ботинок все той же фирмы. Итак, ближе к делу.

lowa отличные треккинговые ботинки

Речь пойдет о ботинках Lowa Focus GTX.

kak uhazhivat' za trekingovoj obuv'ju lowa

При выборе треккинговой обуви необходимо в первую очередь смотреть на ее характеристики. Материалы, вес и тд… Для меня важными оказались: Подошва: Trac-Lite, Мембрана: Gore-Tex и конечно же вес: 1300г. Вес это не их конек, но бывает и тяжелее.

Первые впечатления.

  1. Очень удобные. Нога в них отдыхает. В них хочется ходить без остановок;
  2. Стелька отводит лишнюю влагу и повторяет изгиб стопы, распределяя нагрузку по всей ее поверхности;
  3. Шнуровка до самого носа ботинка позволяет произвести фиксацию ноги там, где она необходима;
  4. Прорезиненные носы защитят ботинок от мелких механических повреждений и влаги при ходьбе;
  5. Мембрана Gore-Tex поможет сохранить сухость ног в дождливую погоду.

Меня смущал лишь цвет обуви. Светлый верх ботинка и ходьба по бездорожью, на первый взгляд, вещи не совместимые. Как оказалось это вопрос решаемый, но об этом я расскажу в конце статьи.

Описание.

Lowa Focus GTX отлично подойдут для использования не только в лесу, но и в городских условиях. Вождение на автомобиле в них тоже возможно. Педаль газа почти не чувствуется, но привыкнуть можно. Вот так они выглядели сразу после покупки.

trekkingovaja obuv' muzhskaja lowa

Боковые грунтозацепы на подошве позволяют с легкостью преодолевать скользкие спуски и подъемы. Со временем он притупятся и приобретут более скругленные грани. Эффективность снизится на 5-10%.

lowa trekingovaja obuv'

Задняя часть обуви имеет анатомическую форму, повторяя строение пятки. На фотографии это отчетливо видно. Такая геометрия препятствует перемещению пятки при ходьбе. В результате нет мозолей и потертостей внутри ботинка даже при активном использовании.

lowa trekingovye botinki

Сделано в Германии.

botinki lova

Вот так Focus-ы выглядят сейчас:

obuv' lowa otzyvy

Подведение итогов.

Если сравнивать нынешнее состояние с первоначальным, то стоит отметить следующее:

  1. Поцарапанные носы. Это происходит в основном когда вы пробираетесь через бурелом. В такие моменты сложно защитить обувь от износа.
  2. Затертый верх ботинка. В процессе носки так или иначе грязь проникает в волокна ткани и может быть выведена лишь с использованием сильных моющих средств, а мы знаем, что на мембрану такая чистка оказывает пагубное воздействие.
  3. Стертые грунтозыцепы. А это, мне кажется, просто неизбежно.

В дополнение хотелось бы сказать, что я очень доволен покупкой. Ботинки ни разу меня не подводили даже в зимних походах. Мембрана Gore-Tex спасала тогда, когда казалось что с такой мокрой дорогой могут справиться только резиновые сапоги.  Немецкое качество в очередной раз предстало во всей своей красе. Предоставляемый магазином 1 год гарантии, также говорит о качестве продукции.

Как ухаживать за треккинговой обувью.

Ранее по тексту я обещал рассказать Вам как защитить верх ботинка от грязи, сохранив первозданный вид.

Все очень просто… Сухая грязь ботинку не страшна, т.к. она легко удаляется с поверхности ботинка сухой щеткой. А вот мокрая грязь, проникая в волокна, заседает там и выводится очень плохо.

Решение одно — сделать так, чтобы грязная вода отталкивалась от ботинок. Для этого существуют так называемые пропитки. Я использовал пропитку для обуви Storm. Она не дорогая и одного баллона хватает на 7-10 походов. Для этого необходимо на кануне обработать пропиткой сухую обувь и дать высохнуть. Защитой на весь день вы обеспечены. Если поход на несколько ночевок, то рекомендую взять баллончик с собой и повторять процедуру по мере необходимости. С такой защитой Вам не страшна роса, грязные брызги и мокрый снег.

trekkingovaja obuv' lowa

P.S.

Теплые и сухие ноги — залог качественного и приятного времяпрепровождения, даже в сложных климатических условиях.

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top