• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Сплав по реке Шлине

В июне мы сплавились по небольшой реке протекающей в Тверской области. Река Шлина вытекает из озера Шлино и впадает в реку Цну (через Вышневолоцкое водохранилище в районе поселка Красномайский), в истоке реки расположена плотина.

Лодка на берегу

Это соседняя область и путь от Великого Новгорода до места высадки составил около 4 часов. Высаживались у истока реки, недалеко от озера. С трассы свернули в районе Добывалово, далее еще немного асфальта и около 30 км по грунтовой дороге.

Чтобы сократить транспортные расходы, веселее ехать и плыть, мы объединились с интересной компанией, связанной долголетней дружбой и общим интересом к сплавам по рекам. Они каждый год сплавляются по какой-либо реке и в этом году выбор пал на Шлину. Скорее это мы к ним присоединились, так как они все разузнали, откуда и куда плыть, сколько километров и прочие нюансы сплава, а мы нашли транспорт.
Лодки на реке

Высадились, распаковались, накачали лодки попутно перекусив, на все ушло чуть более часа. Нас было четверо: Кирилл и Денис как постоянные участники SternTrek, а так же Женя и Олег, не первый раз составляющие компанию в походах. В другой команде было 6 человек.

У нас на четверых была наша новая лодка Фрегат 330FM Light, и старый добрый двухместный Flink 280. Во фрегате расположились Кирилл, Олег и большая часть вещей, а Денису и Жене досталась двухместная лодка.

В лодке Фрегат

Двое в лодке с фотоаппаратом

У наших попутчиков были одно и двух местные лодки, по штуке на каждого человека, как выяснилось это было большим преимуществом для этой реки. Была даже лодка из не армированного дешевого ПВХ, каких много продается в супермаркетах, к слову она выдержала данный заплыв.

Лодка Стрим 2

Дешевая ПВХ лодка

Примерно в полдень мы отправились в путь все вместе. Плыли не спеша осматривая пейзажи и обходя камни и ветки, которые встречались в большом количестве. Река была довольно мелкой, практически везде можно было вылезти из лодки и помочь пройти мель или камень. За частую достаточно было закатанных выше колена штанов.

Камень и кувшинки

Песчаный берегЛодка Fregat FM330 Light

На первый день было запланировано пройти 25-30 км, до озера Глыби, где мы должны встать на ночь. Одиночные гребцы уходили вперед, благодаря большей маневренности, менее глубокой посадке лодки и легко развиваемой скорости, а мы не спеша гребли позади, периодически застревая на камнях и просто останавливаясь походить и размять ноги.

Стоя в реке

Дом на берегу реки

По дороге общались при помощи раций, что было весьма полезно и интересно. Мобильной сети не было на протяжении всего пути до озера. За исключением пары мест, когда прорывались смс сообщения. Вечером мы все разбили лагерь в конце озера.

Весло и лодка

Дом на берегу озера

На озере довольно оживленно, на противоположном берегу расположена база отдыха и(или) какой-то населенный пункт. Множество дорог на берегу, пригодных для проезда легкового автомобиля и периодически доносящиеся откуда-то с озера голоса людей, выдают излюбленное место для пикников.

 

На озере Глыби

Посреди озера

Отплывать нужно было пораньше, так как план по пути второго дня составлял порядка 30-35 км. «Одиночники» справились пораньше и отплыли часов в 10 утра, мы вчетвером, спустя час тоже отправились в путь.

На берегу озера Глыби

Все было хорошо, купались, пытались половить рыбу, камней стало поменьше, река стала спокойнее. Но вдруг, тишину и спокойствие как ветром сдуло и раздался мощный хлопок. Это лопнул баллон двухместной лодки, который наткнулся на острый камень. Денис снимал видео в этот момент, а Женя попытался остановиться выставив ногу на камень, но почувствовав его остроту, соизмеримую со стеклом, не смог уже ничего предпринять. На нашем канале и в группе есть видео сего происшествия.

На поврежденной лодке

Разрыв был настолько велик, что мы даже не попытались заклеить её.

Далее пришлось плыть вчетвером на Фрегате, плюс погрузить туда все вещи и двухместную лодку. Мы и без того отставали, а после этого казуса и подавно остались далеко позади. Рации давно перестали отвечать, радиус их действия был не велик, пол километра или километр и до 4 на открытой воде.

Плыли меняясь по очереди, так же после пережитого приходилось сбавлять скорость при виде каждого подводного препятствия и обходить его, а таких камней, бревен и прочих подводных сюрпризов было множество.

Препятствия на реке

Остановились всего один раз и выделив на перекус 45 минут мы спешно стали разбирать сумки с едой, параллельно разводя костер. Не совсем уложились в отведенное время, но опоздали совсем немного, погрузились и поплыли дальше. Плыли до темноты, прошли по дороге пару завалов, и мостов, а так же оплыли множество мелких препятствий.

Непроходимый затор на реке

Встретили команду на байдарках, который распаковывали свои вещи на берегу, спустя некоторое время они конечно нас обогнали.

Крутые песчаные берега были настолько похожи, что у нас невольно, разом у всех возникла одна мысль: «а не плаваем ли мы по кругу!?» Болтая и шутя на подобные и другие темы, мы плыли и даже помогали основному гребцу сбоку веслами от лопнувшей лодки. Река сильно петляла, поворот за поворотом в совокупности с множеством подводных предметов, не давал нам плыть в полную скорость. Есть не хотелось, так как кончилась вода и очень хотелось пить, сырую воду пить не рисковали, а останавливаться кипятить было некогда.

Берег, река Шлина

Берега реки Шлины

Начало темнеть, а лагеря вперед уплывшей команды мы так и не находили, достали фонарики и поплыли освещая водную гладь. И вот около полуночи, за очередным поворотом мы увидели пришвартованные лодки и поставленные палатки на берегу. В лагере была тишина, все спали. Мы отплыли вперед еще около полкилометра и стали искать место для лагеря.

Дерево над рекой

Остановились на отличном, небольшом песчаном пляже. За дровами пришлось сплавать к соседнему берегу. Первым делом вскипятили котелок и заварили чай, попутно на газовой горелке, мы кипятили воду и в чайнике и в кастрюльке, охлаждая её в мисках и кружках. Вдоволь напившись чаю, мы полезли купаться, что бы освежиться перед сном. Вода была прохладной, что нас взбодрило и проболтав до 3 часов ночи, мы улеглись спать. Просыпаться нужно было в 8 утра. Незадолго до будильника нас разбудило солнце, прогревшее палатку до невыносимой духоты и звук трубы из соседнего лагеря, при помощи которой они обозначали утренний подъем.

Вечер на реке Шлине

Конечно не выспались, но и спать дальше было невозможно из за духоты, да и плюс ко всему нам еще оставалось около 15-20 километров до финиша. Приплыть мы должны были к 14 часам и нам следовало торопиться.

Собрались, перекусили и вот уже мимо нас проплыли «одиночники» в лодках, рассказав про наше происшествие и что проплывали их ночью, мы выплыли следом.

Дальше река прошла через оживленные местности, какой то военный объект, выкрашенный в непривычно ярких камуфляж, который скорее не маскировал, а привлекал внимание к строениям. Река стала ускоряться и появилось много развилок, так же она продолжала сильно петлять. Глубина оставалось небольшой, мы зачастую проходили в сантиметрах от дна, а несколько раз и садились на песок или камни, практически везде было не глубже метра. Мы приплыли заранее, и спокойно собрав вещи, просушили лодки, упаковали, попутно купаясь и поедая остатки сладостей с чаем. Далее на место высадки приплыли байдарочники в большом количестве и пляж стал совсем оживленным, видно это было популярное место окончание маршрутов с удобным подъездом. На параллельном берегу купались дети, несмотря на довольно сильное течение.

Сплав по реке Шлине — видео

Лопнула ПВХ лодка — видео

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top