• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Кемпинговая палатка Red Fox Wig Wam

Нам довелось провести несколько дней и  ночей в кемпинговой палатке Red Fox Wig Wam. В данной обзорной статье мы поделимся своими впечатлениями и расскажем о эволюции модели Wig Wam.

Палатка Red Fox Wig Wam

Нам досталась первая версия палатки Wig Wam, на данный момент такая палатка уже отсутствует в продаже. На смену ей пришли модифицированные версии Wig Wam v2 и Wig Wam v3. Вторая версия уже тоже является редкостью ,однако попадалась в паре интернет магазинов. По форме все три версии идентичны, меняются лишь некоторые небольшие, но немаловажные детали.

Палатка Red Fox Wig Wam вид сзади

Характеристики палатки Red Fox Wig Wam

Тент: Polyester 190T W/R PU 3000

Палатка: Polyester 190T W/R BR

Дно: Nylon 190T W/R PU 3000

Вес: 7900г.
Габариты и вместимость можно посмотреть на чехле. Про дуги во второй и третьей версии указано: алюминий 7001-Т6, d 11, подозреваю, что они остались без изменений.  В первой версии, скорее всего, использовались точно те же материалы и дуги того же диаметра.

Отмечу невысокие цифры по влагозащите. Для тента 3000 еще куда ни шло, учитывая, что палатка кемпинговая, но дно обычно делают более устойчивым.

Чехол палатки Red Fox Wig Wam

Бирка на мешке Red Fox Wig Wam

Отзыв о палатке Red Fox Wig Wam

Нам досталась уже далеко не новая палатка и было видно, что она жила полноценной жизнью, а не лежала годами на чердаке или в гараже. Несмотря на возраст и стаж, все детали были в достаточно хорошем состоянии. Все молнии работали, нигде не было рваных дыр или заплаток.

Вход в палатку Red Fox Wig Wam

По вместимости она 3-4 местная, 4 человека уже будут лежать бок-о-бок. Достаточна высокая, переодеваться очень легко и удобно.

Сидя внутри палатки Red Fox Wig Wam

Но натяжение палатки было слабым и боковые стены сильно провисали. Крайним спящим, возможно стены бы мешали (отмечу, что в нашем случае палатка стояла на месте, чуть меньшем, чем требуется для дна палатки, поэтому возможно растягивание дна на ровной полянке, немного подтянуло бы стены).

Лежа внутри палатки Red Fox Wig Wam

Большая дверь в палатку с москитной сеткой наверху. Сетка всего на треть двери, я бы предпочел побольше для проветривания такого объема.

Вход в палатку

Очень вместительный и проветриваемый тамбур. Ну это, как я понимаю, конек данной палатки. В тамбуре легко разместятся все вещи и 2-4 человека смогут там сидеть и даже готовить на горелке еду, в случае дождя. Пол тамбура отдельный, крепиться на крючки по углам.

Сидя в тамбуре палатки Red Fox Wig Wam

Тамбур имеет две двери: фронтальная и справа, а так же одно окно слева. Обе двери можно установить как козырек при помощи палок и оттяжек (в комплекте было 2 палки, т.е. под один вход).

Палатка закрыта

Двери и окно скручиваются и крепятся на пуговицы и петельки.

Скрученная дверь палатки

Дуги имеют разную окраску и места установки отмечены соответствующими цветами, что конечно значительно упрощает установку.

Алюминиевые дуги палатки Red Fox Wig Wam

Палатку я собирал первый раз и делал это после четырехчасового, ночного треккинга с двадцатикилограммовым рюкзаком. Несмотря на усталость я справился один минут за 20-30, большую часть времени я искал и привязывал камни, т.к. установка была без кольев. При установке на колья и вдвоем, уверен, что можно справиться за 5-10 минут.

Установка без кольев

Дуги внешние, сначала ставиться тент, а палатка прицепляется изнутри на петельки и пуговицы. Тент абсолютно самостоятелен и имеет хорошее натяжение даже без фиксации кольями (или камнями, как в моем случае).

Верх тамбура палатки Red Fox Wig WamПетля крепления палатки

На тенте имеются кольца и штыри, которые вставляются в дуги.

Конец дуги

Крепление к дугам

На тенте расположено несколько штормовых оттяжек с регуляторами натяжения.

Регулировка натяжения

Заявленный вес 7900, проверка на весах показала схожие данные. Я оставил дома палки под вход и колышки, за счет чего смог добиться веса 5.5 килограмм. Максимально минимизировать вес еще можно было, не брав с собой пол тамбура, но это всего три — четыре сотни грамм.

Состав палатки Red Fox Wig Wam

Взвешивание палатки

В собранном виде все складывается в весьма просторный чехол, если хорошо свернуть тент и палатку, то в мешке еще остается много места. В рюкзаке он легко сжимается и трансформируется по толщине.

Габариты собранной палатки

Габариты чехла палатки

Эволюция палатки Red Fox Wig Wam

Один минус, который мы заметили в данной палатке это отсутствие второго входа сзади, который бы очень помогал проветривать палатку днем. При наступлении утра, в солнечный день в палатке было душно. Этот минус был исправлен, так же я заметил значительные изменения по весу и материалам последующих версий палатки.

Red Fox Wig Wam V2

По второй версии данной модели я нашел отзыв на просторах интернета и благо уже там сзади присутствовала молния на тенте, т.е. скорее всего там был второй вход и на палатке (хотя на фото в отзыве этого входа не видно, возможно просто тамбур). Так же почему то пол тамбура там из армированного полипропилена, в то время как у нас на первой версии был легкий пол из материала аналогичного тому из которого сделано дно палатки. Что интересно заявленный вес стал ниже при одинаковых материалах и размерах тента и палатки. Заявленный вес второй версии 6700 кг.

Не могу сказать за счет чего добились уменьшения веса более чем на килограмм. Отмечу, что тент и дно во второй версии все так же остались с невысокими показателями по влагозащите. Однако если верить отзыву, дожди она спокойно держит, чему я верю, так как тент имеет хорошее натяжение и 3000мм показатель с которым палатка вполне может выдержать даже сильный дождь.

Red Fox Wig Wam V3

Вот тут уже произошли значительные изменения. Тент стал обладать весьма надежными для экстремального похода характеристиками по водоустойчивости, это 7000мм (вместо 3000мм). А дно стало в три раза надежнее, т.е. 9000мм. Все эти изменения не прошли бесследно и вес палатки заявлен уже 9400 грамм. А по количеству она позиционируется как 4-6 местная. Габариты остались примерно те же, и 6 человек конечно возможно, но весьма тесновато. Если осенью или весной, когда нет насекомых спать в тамбуре, то тогда даже 8 человек можно разместить, по 4 в палатке и тамбуре.Здесь уже точно указаны два сквозных входа в палатку.

Палатка Red Fox Wig Wam V3

Вывод

Палатка весьма неплохая. Третья версия лишена всех недостатков предыдущих, но весит уже многовато. Первую и вторую версию, если оставить лишнее, можно даже рассматривать на пеший поход при составе 3-4 человека, т.к. придется на каждого от 1,2 до 1,6 кг, что уместно, учитывая получаемый комфорт.

Стоимость Red Fox Wig Wam V3 на момент написания статьи (июль 2015) 17000-20000 рублей, но и характеристики у неё соответствующие.

Стоимость Red Fox Wig Wam V2 около 10000 рублей, но найти её крайне проблемно, встречал всего на одном-двух сайтах. Цена очень приятная для такой палатки, если на данной версии есть второй вход и она действительно в полном комплекте весит 6700 грамм, то стоит её рассмотреть, в случае если Вы ищите кемпинговую палатку, конечно если сможете найти её в наличии.

 

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top