• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Буреломы и болота Кузнечного (Легкоходный поход)

И вот наконец, мы воплотили в жизнь идею похода налегке. Это была короткая вылазка в район, уже ставшего родным Кузнечного, что на севере Ленинградской области. Известная многим тропа Хо-Ши-Мина, конечно же не совсем подходила для такого похода.

С легкими рюкзаками

Маршрут и участники похода

Очень удачно мне подсказали маршрут, проходящий от Кузнечного до поселка Хийтола, что уже в Карелии. Маршрут, как уверяли, за 2 дня проходится без проблем, но нужно быть готовыми к буреломам и болотам.

Так как мы ехали на автомобиле, то нам не совсем подходил маршрут из пункта в пункт, мы искали что-то закольцованное. Но данный вариант нам понравился и мы решили пройти половину, а далее по известной нам тропе Хо-Ши-Мина вернуться в Кузнечное. Середина маршрута как раз попадала на любимые всеми озера Ястребиное и Пестово.

К сожалению вырваться из городской суеты и занятости смогли только мы вдвоем. А конкретно Денис и Георгий. Идти в поход вдвоем, конечно, не так весело и добираться получается дороже, но проанализировав ситуацию по загруженности ближайших выходных, мы решили сделать таки небольшую, пробную вылазку, что-бы оценить все прелести легкоходства и получить первый опыт.

Двое в лесу

Рюкзаки и их вес

Было принято решение уложиться в 5 кг веса по снаряжению и еде, с учетом самого рюкзака. Кто ходил в походы и взвешивал свой рюкзак, тот несомненно понимает, что вес является очень легким, даже для формата ПВД. Конечно уложиться было тяжело, пришлось жертвовать комфортом и очень избирательно относится к выбору еды.

Палатка была выбрана двухместная, Trek Planet Oregon2. Любительская палатка, со скромными характеристиками, но имеет вес 2,3 кг без колышков и сумки. Легче у нас пока ничего нет, кроме одноместной Tramp Rider, в которой, вроде как, даже можно поместится вдвоем, но пробовать так спать совсем нет желания.

В качестве рюкзаков были выбраны небольшие по объему городские варианты. Salomon на 30 литров и Simond на 22 литра, весом ориентировочно по 700-800 гр.

Рюкзак SALOMON TRACKS 30

 

Рюкзак Simond ALPINISM 22

Далее мы решили взять газовую горелку и 2 баллона газа, потому как предполагались короткие остановки для перекусов и с костром мы теряли бы значительно больше времени. Однозначно исключили топор, а легкую ножовку Fiskars не смогли найти, после последнего похода и пришлось ехать без инструментов.

Наши спальники Condor 300 тоже попали под исключение, единственное, что мы взяли это дешевый, легкий спальник, купленный давно в Ленте. Низкого качества, исключительно летний, но его вес был всего 700 грамм, что нам подходило.

Немного одежды, кружки, миска, маленькая кастрюлька для горелки, вот уже и практически приблизились к 4 кг каждый, а еще нужно взять еды.

Прикинув примерно количество приемов пищи и выбрав продукты, насчитали около 800 грамм овсянки, 200 грамм гречи, орехи, изюм, чай, кофе, немного подсолнечного масла и меда, 3 пакетика вермишели быстрого приготовления и лаваш, а так же взяли пару порций белкового коктейля из спортивного питания.

Набор еды

В качестве исключения из общего веса были приняты вода и фототехника, а точнее: зеркальная фотокамера, экшн камера с запасными аккумуляторами и монопод (он же селфи-палка). Все это, большую часть пути несли в руках, на шее или в карманах.

В итоге по весу, мы немного зашкалили за планируемый показатель и у нас получилось по 5,5 килограмм на рюкзак, что было вполне неплохо для первого раза.

Взвешивание рюкзака salomon

Взвешивание рюкзака Simond

Вечер пятницы

Выехали из Великого Новгорода после 18 часов. По дороге много останавливались, заезжали за кофе и проезжая Мегу, решили заскочить за ножовкой в АШАН или OBI. Не смогли найти ничего походного или садового и купили самую простую пилу по дереву, стоимостью 160 рублей и весом 150 грамм.

Добрались до Кузнечного к полуночи. Внезапно всплыл тот факт, что Георгий забыл свои треккинговые ботинки и придется идти в кедах. По дорогам и тропам очень быстро добрались до озера Травкино, а далее до Березовского. Ночь была светлая, шли без фонарей, включая их только заходя в густой лес и то ненадолго. Озеро Березовское пришлось обходить по берегу и искать подходящее место для ночевки. На этом участке буреломов не было, несколько проходов по кустарнику, через камни и небольшие болотца. На ночевку мы встали в 3 часа ночи, было светло как днем.

Палатка Trek Planet

Суббота

Перекусили и легли спать. Под утро шел небольшой дождик. Проснулись около 10 часов, позавтракали, собрались и в 11 часов выдвинулись в путь.

Кофе на берегу озера

Карельский мох

Далее были 6 часов практически непрерывного треккинга, множество буреломов, пару болот и несколько скал. Остановились всего один раз, что бы перекусить.

Ветровал

Через бурелом

Перед буреломом

Подгоняла нас приближающаяся грозовая туча, которая периодически выдавала ободряющие раскаты грома. Дождь пошел примерно в 14 или 15 часов, несильный, атаковал нас короткими залпами минут по 10-20.

Туча над пустырем

Грозовая туча

Прошли мрачный пустырь, скорее бывшая лесопилка. Много пней, одиночных деревьев, выкорчеванных корневищ и следы животных.

След

 

След и смартфон HTC Incredible s

Все это в совокупности с подкрадывающейся тучей создавало недружелюбную, но весьма интересную, загадочную и мрачную атмосферу.

Пустырь в Карелии

После этого пустыря дождь значительно усилился, мы уже были мокрые до колен, а спустя пол часа вымокли окончательно. Рюкзаки потяжелели на пару килограмм, а штаны, думаю на все пять. Кеды Георгия были мокрые спустя пол часа после выхода ,а мои треккинговые ботинки сдались спустя 4 часа, помог дождь стекающий в них по промокшим штанинам.

После дождя в лесу

Озеро за буреломом

Спустя пару буреломов, потихоньку добрались до озера Куросенъярви и уже почти расслабились, так как от него до озера Пестово, где планировалось встать на стоянку, оставалось совсем немного. По планам предполагалось дойти до Пестово, переночевать, а с утра по тропе Хо-Ши-Мина вернуться к автомобилю и выехать домой.

В карельском лесу

Но совершенно не проходимый ветровал у озера, внес свои коррективы. Проползав по нему более часа, мы все таки решили отойти немного назад на Юго-Восток и поискать обход.

Ветровал и скала

Непроходимый лес в Карелии

Спустя пол часа мы вышли к озеру Двинское на тропу. Немного подумав, мы набрали воды в озере и решили ехать домой без второй ночевки. Сидеть в лагере уже было не интересно, идти дальше было бессмысленно, так-как все равно в воскресенье с утра, нужно было возвращаться к карьеру иначе мы рисковали поздно выехать, что было крайне нежелательно.

Шнурую ботинок в лесу

Чья-то нора или берлога

Добрались до карьера по тропе за час с небольшим, шли быстро, что бы согреться. Дождь закончился и погода стала налаживаться, когда подходили к карьеру уже выглянуло солнце. Идти по тропе, несмотря на усталость и голод, после буреломов и болот было легко. Далее был карьер, и путь до дома. Приехали в Великий Новгород после полуночи.

Видео-обзор похода по Карелии

Вывод о легкоходном походе по Карелии

Полученный опыт постараемся применить уже в ближайшем подобном походе. Ищем новые места для подобной вылазки. Теперь будет проще собрать рюкзак, т. к. есть понимание, что необходимо взять, а что было лишним.

Однозначно придется оставлять зеркальную фотокамеры. Слишком она мешает, а если убрать её в рюкзак, то придется снимать рюкзак каждый десять минут или чаще. В зависимости от погоды нужно позаботится об одежде, все таки в дождь лучше пожертвовать чем то из еды или теплой одежды и взять мембранную куртку и штаны, идти будет гораздо легче. По обуви тоже подумать дважды, летом и если маршрут по болотам, возможно даже попробовать идти в сандалиях или легких кроссовках, хотя если есть буреломы, то велик риск разодрать ноги об сучки. Так же еще много нюансов, о которых мы напишем отдельную статью по легкоходству, после еще одного-двух маршрутов.

В целом 5 кг вполне реальный вес для двух дневного, летнего похода, несильно жертвуя комфортом.

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top