Рюкзак Нова-тур Дельта-65
По сути это мой первый нормальный походный рюкзак. Раньше приходилось пользоваться старым, позаимствованным рюкзаком, по-моему еще советских времен.
Рюкзак относительно недорогой, производит впечатление надежного, добротного рюкзака. Во общем купил и пошел пробовать его в походе.
Выявленные плюсы
Соотношение цена-качество, вполне приемлемо. На момент покупки (декабрь 2013г) он стоил около 2000р., что относительно недорого для 65 литрового туристического рюкзака.
Вес менее 1.5 кг. Позже когда я уже стал искать новый рюкзак я заметил, что вес до 1,5 кг, это хороший вес для рюкзака, т. к. множество рюкзаков переваливают за 2 кг в пустом виде, либо имеют вес 1,2-1,5кг, но качество оставляет желать лучшего.
Стоит отметить, что на момент выхода обзора (июнь 2015) у Нова-тур в каталоге выставлена уже улучшенная версия рюкзака Дельта 60 V2. На вид он более обтекаемый, по цене значительно дороже, порядка 3500р.
Наличие наружных карманов. Рюкзак как и большинство его сородичей выполнен по принципу большого основного объема с клапаном. Есть достаточно объемные боковые карманы, плоский карман на фронтальной стороне и немаленький объем в клапане. В наружных карманах и кармане клапана спокойно можно разместить все то, что может потребоваться во время движения, и не придется лезть в основной объем и рыться там, перчатки и шапка, вода, какая то другая мелочевка, веревки, деньги и т. п.
Лямки достаточно мягкие и объемные, для своего объема. Широкий и мягкий пояс.
Такой субъективный плюс, то что пластины жесткости можно вытащить без порчи рюкзака. Т.е. они находятся в кармашках под липучками на внутренней стороне задней части рюкзака. Пластины представляют собой 2 алюминиевые полосы, достаточно жесткие. Плюс например для меня, был в том, что когда я стал стараться уменьшать вес снаряжения и считать граммы, я мог скинуть еще около 300 грамм своего снаряжения, немного правда жертвуя жесткостью.
Выявленные минусы и недочеты
Не хватает утяжек на лямках, чтобы притянуть верх рюкзака ближе к спине, либо он сильно опрокидывается, либо приходиться затягивать лямки максимально и рюкзак поднимается над головой, что смещает центр тяжести выше, что естественно немного утяжеляет ношу в плане поддержания равновесия.
Боковые карманы являются как плюсом так и минусов, в связи с тем что они достаточно объемные, мы не можем прикрепить сбоку рюкзака коврик, либо что-то еще.
Предыдущий минус более выражен еще отсутствием боковых крепежей, которыми можно было бы закрепить коврик. Так же отсутствуют крепления на дне рюкзака, где тоже можно что-либо закрепить снаружи, но привязываться совершенно не к чему. Причем посадка рюкзака достаточно высокая и место под ним пропадает, там очень уместно было бы повесить палатку, ну или на крайний случай скрученный коврик.
Мой вывод
Вполне достойный экземпляр за свою цену. Для несложных походов, поездок на дачу и т. п. подходит вполне. Достаточно прочный и надежный, я его так и не порвал, правда относил всего около 10 походов. Мне нравиться его вид, не ляпистый, монотонный цвет с небольшими вставками, нет крупных эмблем и нашивок, скромно и со вкусом!
В следующей статье я расскажу как я модифицировал данный рюкзак, когда увлекся легкоходством. Довел вес рюкзака я с 1,4кг до примерно 0,8 кг, но конечно пожертвовав объемом!