• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Обзор палатки Tramp Rider

Хотим поделиться опытом использования одноместной палатки Tramp Rider. Пару лет назад эта палатка была куплена для облегчения носимого снаряжения и уединения от храпящих товарищей. Ну и плюс ко всему, было очень любопытно посмотреть, что это за зверь такой — одноместная палатка, к тому же еще и однослойная.

Палатка Tramp Rider

Характеристики, комплектация и стоимость палатки Tramp Rider

Покупалась палатка скорее спонтанно и выбора особо не было, т.к. смотрел из того, что есть в наличии в местных Новгородских магазинах. Tramp довольно крепкий середнячок по качеству снаряжения, для любительских походов, я считаю, более чем достаточно. По стоимости, точно не вспомню, но цена была со скидкой и немного ниже средней по интернету (что-то около 3000 руб), что тоже повлияло на решение. На данный момент (июнь 2015) стоимость данной палатки колеблется от 3500 до 4200 руб.

Палатки

Палатка однослойная, имеет три алюминиевые дуги диаметром 8,5мм, две из которых скрещены в изголовье, а одна находится в ногах. Заявленный вес полного комплекта 1,4 кг. Материал тента имеет водостойкость 5000 мм/в.ст., материал дна 7000 мм/в.ст.. Заявленный размер спального места и собственно всей палатки 210 х 94мм, тамбура нет. Вентиляционные окна у изголовья и в ногах. Есть два вклеенных, светопрозрачных окна. Со стороны входа имеется карман, а над головой пластиковый карабин для подвешивания фонаря.

Палатка в чехле

Комплектуется чехлом для упаковки и ремкомплектом. Размер в упакованном виде: по длине около 50 см, по толщине бочонок не больше 10х10 см. Имеется возможность сжатия чехла двумя затяжками. Вес на кухонных весах: полный комплект — 1475 гр.; минимальный набор (палатка + дуги) — 1206 гр.

В ремкомплект входят 3 куска ткани, разновидностей встречающихся на палатке, а так же трубка для починки дуг, клей и фурнитура (по видимому для чехла, так как встречается такая застежка только там). Все упаковано в мешочек с логотипом из ткани аналогичной той из которой состоит сам тент палатки.

Комплект для ремонта палатки

Что понравилось в палатке Tramp Rider

Первое это конечно вес и габариты. Действительно очень легкая и занимает мало места, конечно легкая двух или трех местная палатка может перебить её запросто, т.к. вес делиться на количество человек и легко выйти на показатель около килограмма и даже меньше. Tramp, если оставить только самое необходимое, т.е. без колышков, чехла и ремкомплекта будет весить все равно больше килограмма.
Но второй плюс покрывает небольшие весовые смятение, а именно то, что спите Вы один, никому не мешаете и вас никто не толкает, а если поставить палатку подальше от лагеря, то и никакой храп вам не будет мешать.

Третим плюсом думаю отмечу, то что в палатке довольно просторно одному. Можно положить рюкзак в ноги, если Вы не высокого роста, либо пристроить вещи по бокам.
Для интереса пробовал лечь в палатку вдвоем, с девушкой, сразу после покупки, было очень любопытно. Поместились, но конечно спать будет тесно, не поворочаться, вариант годится, на самый, самый крайний случай. Встречал пару сайтов, на которых в описании, данная палатка позиционируется как 1+ или даже двухместная.

Внутри палатки Tramp Rider

Четвертый момент это качество материалов и изготовления. Дуги, ткани палатки, вся фурнитура, швы и прочие детали сделаны качественно. Тент и дно палатки имеют достаточно высокие показатели водостойкости. Колышки алюминиевые, толстые и очень удобные в использовании, но при всем достаточно легкие.

Дуги алюминиевые

Колышки для палатки

Сюда же впишу плюс, что дуги окрашены в красный, желтый и серый цвета, сделано это для упрощения сборки, т.к. места куда должна вставляться дуга на тенте обозначены соответствующим цветом.

Дуги для палатки
Цветное обозначение мест под дуги

Цветное обозначение мест дуг на палатке

Фурнитура и швы достаточно качественные, имеются специальные натяжители, которыми можно подтянуть оттяжки уже после установки колышка.

Натяжитель оттяжек палатки

 Что не понравилось в палатке Tramp Rider

Первый очевидный минус это конечно конденсат. Не скажу, что был удивлен, все таки покупал однослойную палатку, и это было предсказуемо. Конденсат выпадал и летом и по осени и никуда от него не деться. Конденсата достаточно много, но спальник особо никогда не отсыревал, правда оговорюсь, что ходил с ней только в ПВД, т.е. на одну-две ночи. Сразу перейдем ко второму минусу, потому как он связан с первым.

Tramp Rider без дуг

Вторым минусом я поставлю недостаточность вентиляции. Да есть два окна с сеткой, через которые вроде как должна продуваться палатка, потому как они находятся напротив друг друга. Но видимо из за того, что окна прикрыты сильно нависающими козырьками, ни с конденсатом, ни с духотой данная вентиляция не справляется. И самое плохое, что на входе нет москитной сетки, т.е. оставить палатку открытой для проветривания не получится, сразу налетит и набежит местная живность в виде комаров и пауков. В холодное время года, не так принципиально, но летом этот недостаток очень привлекает внимание.

Вход в палатку Tramp Rider

Третьим недостатком поставлю зависимость от колышков и растяжки. Это такой субъективный минус, т.к. я обращаю внимание на автономность конструкции палатки. Минимум нужно три оттяжки, что бы палатка держала форму и соответственно справлялась с дождем и ветром. Две оттяжки держат изголовье, одна оттягивает «ноги». По конструкции палатка этакая смесь полубочки и полусферы. Головная часть самостоятельная на двух скрещены дугах, а остальное, так сказать часть тела и ног требует натяжения для придания палатке рабочего состояния.

Палатка Tramp Rider без дуг

Дуги для палатки Трамп

Палатка Tramp в начале сборки

Вывод после использования палатки Tramp Rider и некоторые мелочи

Палатка вполне достойная, для своих характеристик и свойств. Хорошего качества, но из за ряда минусов, считаю стоимость немного завышенной.
Позиционируется как палатка для любителей вело и мото-походов. Согласен с этим, подходит идеально. Быстрая и простая разборка и сборка, хорошая влаго и ветрозащита, приехал, раскинул, переночевал и дальше в путь. На мой взгляд лучше использовать весной и осенью, летом в ней будет душно и с утра точно не получится поспать подольше, если солнце начнет пригревать.

Испытания дождем она проходила, но это не были серьезные затяжные дожди. Пол ночи капал средний дождик, с ним она вполне легко справилась, правда внутренний конденсат немного наводил на меня сомнения, а не протекает ли она, но нет, ничего нигде не капало, все осталось сухим.

Как заявлено на сайте производителя, тент имеет защитную пропитку препятствующую распространению огня. Так же тент устойчив к ультрафиолету.

Колышек палатки

Карман палатки Tramp Rider

Видео-обзор палатки Tramp Rider

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top