• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Газовая горелка «Quick» Track

И вот наконец настало время осветить эту маленькую, но крайне, на мой взгляд полезную вещь. Это моя первая и пока единственная газовая горелка, досталась мне в подарок.
На момент публикации (июнь 2015) горелка служит мне уже на протяжении полутора лет.

Газовая горелка

Вообще данная горелка относится к сегменту недорогих, бюджетных горелок. И так как я очень быстро прочувствовал полезность данного походного девайса, у меня появились мысли о покупке какого-то более профессионального и дорогого варианта. Но моя горелка вполне удовлетворяет все мои потребности, и пока не подает признаков поломки или выхода из строя, поэтому мысли о покупке чего-то покруче, меня покинули.

Характеристики и комплектация горелки

Покупалась горелка в магазине Сплав, и характеристики я взял с их сайта

Мощность: 3200 Вт

Расход газа: 185 г/ч

Топливо: сжиженный газ

Вес без чехла: 227 г

Вес с чехлом: 238 г (на кухонных весах ,с переходником, в чехле горелка весит 298 г)

Размер горелки небольшой, в сложенном виде в чехле, чуть больше ладони. В рабочем состоянии на неё идеально встает чайник туристический «Power» от Сплава диаметром 150мм, объемом 900 мл.

Чайник туристический для горелки

В комплект входит: собственно сама горелка и мешочек под неё. Насадка на горелке под баллоны с резьбовым креплением. Мне сразу вместе с горелкой был подарен переходник под цанговые баллоны.

Переходник был куплен там же в Сплаве и представляет небольшой пластиковый цилиндр. Стоит небольших денег, на данный момент около 200р.

perehodnik pod cangovye balony
Цанговые баллоны сейчас можно купить практически в любом супермаркете и конечно магазинах с походным ассортиментом (цены на высокие баллоны 220-230гр, колеблются от 50 до 120 руб.).

Мощность подачи топлива регулируется при помощи вращения небольшого вентиля на баллонной насадке.

Цанговый баллон

Что понравилось

Начну с малых габаритов и веса, горелка складывается и упаковывается в небольшой мешочек.

За свою относительно небольшую стоимость, выполнена достаточно качественно.

Газовая горелка в мешке

Быстро нагревает воду или еду. При использовании специальной посуды для горелок, с тонкими стенками, время нагрева значительно уменьшается. Вышеупомянутый чайник на 900мл вскипятит за 3-7 минут, в зависимости от окружающей температуры, ветра и наполненности газового баллона.

Все познается в сравнении, и следующие два плюса набрали в моем рейтинге еще больше баллов после опыта использования другой газовой горелки.

Первый плюс это наличие пьезоэлемента, для розжига. Не придавал особого значения, но после капания со спичками, понял, что данная вещь, крайне удобна. Плюс такой момент, что если вы забыли спички, но есть горелка и баллон, у вас будет легкодоступный источник огня. Обращу внимание, что в описании горелки, про пьезоэлемент сказано как про самую хрупкую деталь горелки и рекомендуется иметь про запас спички!

Пьезоэлемент

Второй плюс это относительно небольшой издаваемый шум. Был опыт использования мультитопливной горелки (газ и бензин), которая на газу в разы громче работала, чем наша Track. И после 10 минут такого воя, он начинал давить, заглушая все вокруг. Примечательно, что по скорости нагрева при всем шуме, мультитопливная горелка уступила моей газовой, причем значительно (об этом мы сделаем отдельный сравнительный видео отчет).

К плюсам всех газовых горелок можно отнести то, что вы можете совсем не разжигать костер и вернуться в город без едкого запаха дыма, который обычно пропитывает одежду.

Сложенная газовая горелка

 Что не понравилось

Как писал вначале, за полтора года ни каких дефектов и поломок выявлено не было. Есть два непонятных момента, возможно относящиеся даже не к самой горелке, а к газу.
Первый это то, что когда баллон потрясти, во время работы горелки, то она как бы выплеснет порцию газа, и на пару секунд из горелки вырвется открытое пламя, довольно высокое, если стоит посуда, то врывается со всех сторон, но быстро стихает и переходит в нормальный режим работы. Происходит это не при каждом встряхивании, но довольно часто, причем вначале такого не замечал, началось буквально пол года назад. Встряхивать баллон приходиться когда газ подходит к концу и давление начинает падать.

Газовая горелка Track

Второй это разная скорость расхода газа. Хотя тут субъективное мнение, я никогда точно не замерял на сколько по времени мне хватает одного баллона. Просто были случаи когда на одном баллоне я готовил 2 дня, а на другом газ заканчивался после 5 чайников и пары подогревов еды.

И еще небольшой минус, что стоимость данной горелки значительно выросла за эти полтора года, но все равно остается сравнительно невысокой.

Субъективный момент, что если вы стремитесь облегчить снаряжение, то использование газовой горелки несет увеличение веса носимого, на вес самой горелки, а так же газовых баллонов. Но вес горелки невелик, как и баллонов, и для меня польза от неё перекрывает этот минус, несмотря на мое легкоходное отношение к весу носимого снаряжение.

Газовая горелка в комплекте

Вывод

А вывод я думаю очевиден. За свои деньги это отличная горелка, по крайней мере на моем опыте. Надеюсь прослужит мне еще столько же и даже дольше.

 

6 комментариев на “Газовая горелка «Quick» Track”

  • Алексей:

    Автор писал «Первый это то, что когда баллон потрясти, во время работы горелки, то она как бы выплеснет порцию газа, и на пару секунд из горелки вырвется открытое пламя, довольно высокое, если стоит посуда, то врывается со всех сторон, но быстро стихает и переходит в нормальный режим работы.»

    Это получается из за того, что в данной горелке нет предварительного подогрева топливной смеси. Когда трясёте баллон, то из него газ вытекает, а не испаряется. Из за этого происходит вспышка.

    • Денис:

      Спасибо за информацию.
      По подогреву у производителя, по моему сказано, что так как баллон на гибком шланге соединяется, то очень удобно подогревать его в зимнее время, но что-то такие методы кажутся небезопасными!) Шланг конечно подогревать не стоит, предварительного подогрева непосредственно смеси нет. Ну в принципе этот недостаток несильно смущает)

  • Анастасия:

    А зеленый паучок при съемках не пострадал?:)

    • Денис:

      🙂 нет, он справился с ролью модели весьма успешно, после чего уполз куда-то по своим делам)

  • Алексей:

    Там фишка в другом. На горелках с подогревом медная трубка с топливом проходит над самой горелкой и нагревается от пламени. При очень низких температурах это позволяет топливу гореть с полной отдачей, даже если оно вытекает из баллона в жидком виде, потому что в трубке над пламенем оно все равно испарится и горелка нормально будет работать:)

    • Денис:

      Понятно) При выборе новой горелки будем учитывать это.
      У нас есть горелка с такой системой подогрева и да, она не плюется, но она еще в добавок мультитопливная, и при работе на газу неимоверно шумит:)

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top