• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Рюкзак Сплав «Abris 50»

Купил я этот рюкзак совершенно случайно. Пришел в магазин в преддверии очередного похода обновить снаряжение. Но первоочередная цель была спальник, хотел взять что-то полегче на весну, т. к. стремился и стремлюсь к максимальному облегчению носимых с собой вещей.

Рюкзак Сплав Абрис-50 у дерева

И так как искомого спального мешка не было в наличии, а на заказ я его не успел бы получить до похода, я решил оглядеться и посмотреть рюкзаки. Мой рюкзак был неплохим, но и не совсем мне нравился, он мне казался очень любительским (Нова-тур Дельта-65), все время было желание гдето что-то подправить, пришить дополнительно и т. п.

Выбор рюкзака для похода

Сразу в глаза бросились небольшие рюкзаки на 40-50 литров, т. к. как говорил ранее, стремлюсь уменьшить вес носимого, и габариты тоже решил не раздувать до 80-100 литров (мое погружение в легхоходство немного затянулось и замедлилось, но данный вид походов, мне все еще импонирует и крайне привлекает меня).
И тогда меня покорил рюкзак «Dagger»

45 литров, любимые, спокойные серо — зеленые расцветки, внешние карманы, компактный, добротный на вид. Интерес вызвала система вентиляции спины и поясная (набедренная) разгрузка. Лямки на бедрах были широкие, достаточно мягкие, состояли из двух соединенных лямок каждая и система их затягивания позволяла очень плотно стянуть пояс на бедрах.

Один минус не позволил мне тогда купить данный рюкзак, его вес в пустом виде 2,55 кг.

Затем я посмотрел рюкзак Abris 50, он имел такую же систему вентиляции спины, точно такие же лямки на бедрах, его вес был 2 кг, что тоже было очень много для легкоходного рюкзака. Но настолько мне понравилась данная поясная система, что я нагрузил его в магазине карабинами и схожим инвентарем, надел и понял, что вес рюкзака и плюс добрая половина груза просто уходит на бедра, а не на плечи, где нагрузка чувствуется гораздо меньше. Причем бедра довольно мягко обжимаются и пояс не давит. Итак, выбор был сделан.

rjukzak splav abris 50 sistema provetrivanija spiny

rjukzak splav abris 50 pojasnaja razgruzka

rjukzak splav abris 50 pojasnaja ljamka

Описание и характеристики походного рюкзака

Объем: 50 литров (заявленный)
Вес: 2 кг (заявленный)
при взвешивании электронным безменом вес совпадал.

Рюкзак с клапаном, основной объем разделен на две части перегородкой на молнии, которую можно удалить. Но мне она кажется очень удобной, т. к. отделяет нижнюю, меньшую часть, к которой есть доступ внизу рюкзака и там очень удобно носить еду, особенно тяжелую, крупы, консервы и т. п. Очень удобное и надежное крепление для пенки (или чегото другого) на дне рюкзака из двух утяжек. Сбоку сеточные карманы и есть резиновые держатели (видимо для ледоруба ит.п.) которыми очень удобно фиксировать длинные предметы вставленные в боковой сеточный карман, например топор или дуги от палатки. В кармане расположенном на дне рюкзака спрятан защитный черный чехол (спасает от среднего дождя и грязи, при сильном и продолжительном дожде, требуется дополнительная герметизация).

rjukzak splav abris 50 krepez

rjukzak splav abris 50 v zashhitnom chehle szadi

rjukzak splav abris 50 v zashhitnom chehle
На лямках есть утяжки позволяющие регулировать положение верха рюкзака. Лямки плеч узковаты на мой взгляд, при длительном походе начинают чувствоваться, хорошенько впиваясь в плечи, при сильной загрузке не спасает даже хорошая поясная разгрузка. Для меня комфортный загруз данного рюкзака до 9-12 кг, такой вес можно нести достаточно долго, до 7-9кг вообще треккинг в удовольствие.

Система вентиляции спины, которая представляет собой металлическую широкую пластину, (видимо которая и делает данный рюкзак тяжелым в пустом виде) которая согнута и отделяет спинку рюкзака от спины его носителя. Так же там натянута плотная сетка, которая прислоняется к вашей спине, видимо летом пространство должно продуваться и не давать спине потеть, как это часто бывает под рюкзаками. Я отношу эту систему к минусам, т. к. особой пользы вентиляции спины не чувствовал, но место которое она скрадывает, по правилам загрузки рюкзака должны занимать тяжелые предметы, т. к. они ближе всего к нашему центру тяжести. Я иногда приспосабливаю в это пространство между сеткой и пластиной палатку или тент. Лямки рюкзака имеют регулировку по высоте, но мне с ростом 190+ это ничем не помогает, т.к. выставлены они максимально высоко, и я бы даже еще бы повыше поднял, но уже некуда, а вниз пожалуйста, можно опустить сантиметров на 10-15. Крепление на липучках, но довольно прочно держится, правда я их и откреплял всего пару раз из любопытства.

Так же данная система значительно уменьшает объем рюкзака, в него вы не сможете вставить коврик трубой, как жесткую основу. И даже спальник порой я упаковывал без мешка, просто распределяя его объем по рюкзаку, т.к. это было рациональнее, а спальник упакованный в мешок, просто выгибал данную пластину в обратную сторону.

rjukzak splav abris 50 na kamne

Заключение

Подведя итоги, я ставлю этому рюкзаку положительную оценку, несмотря на некоторые недочеты и субъективные минусы. Сравнительно со схожими продуктами на рынке по цене и качеству он вполне на уровне (на сегодняшний день подрос в цене, что конечно не радует).

rjukzak splav abris 50 v pohode
Во общем на данный момент у меня не возникает желания сменить походный рюкзак, и рюкзак полностью удовлетворяет моим нынешним походным потребностям. Иногда я чувствую небольшую нехватку объема, но в таких случаях склоняюсь к облегчению рюкзака путем исключения какой-либо вещи, либо заменой на менее объемную и более легкую. Так же, как я писал выше, существует множество вариантов крепления вещей снаружи, что не поощряю, но допускаю и как показывает опыт довольно много вещей располагаю снаружи.
Надеюсь данный отчет окажется кому-нибудь полезным при выборе рюкзака.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, и ходите в походы чаще!

rjukzak splav abris 50 sboku

rjukzak splav abris 50 na snegu

2 комментария на “Рюкзак Сплав «Abris 50»”

  • Олег:

    День добрый. Расскажи, пожалуйста, как решил вопрос с верхним клапаном. Он трехточечный, я его как не утягивал и не застегивал, он все время смешается вперед к основной лямке на фронтальной части рюкзака. Тем самым не закрывая горловину рюкзака. Можно ,конечно, набить полностью и доп. тубус раскатать вверх, но мне так не нравится и не всегда рюкзак набит.

    • Доброго времени суток. Давно этот рюкзак уже не носил. Долго пытался понять о чем речь, но вспомнил и понял в чем вопрос!)
      Да клапан вперед смещается, но я как-то по этому вопросу так не запаривался. Да и не было у меня такого случая, что бы он не битком был, объем не большой, поэтому постоянно клапан заполнен и за счет этого более-менее ровно держится)

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top