• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Поход на озера Ястребиное и Пестово в январе

Время не стоит на месте. Казалось бы, еще совсем недавно, все мы праздновали Новый Год, сидели дома в кругу семьи, встречались с друзьями. Но природа берет свое, а поэтому уже к Рождеству участникам Stern Trek не терпелось вырваться из тесных городских оков подальше от суеты, пробок и набивших оскомину разговоров о кризисе. Тем более, еще во время последнего похода на озеро Пестово, участникам захотелось пройти по новому для них маршруту- не тропой Хо Ши Мина через Кузнечное, а через Куликово, что в соседней республике Карелия.

У скалы на льду на Ястребином

 

В пользу этой идеи говорили как факты — более короткий и удобный путь (идти по льду зимнего озера куда легче и приятнее, чем по заснеженной тропе, с опаской свернуть в бурелом или промочить ноги в ручье), так и желание изведать новый путь, сравнить маршруты, выявить плюсы и минусы обоих на будущее.

В поход пошли вчетвером. Денис и Кирилл. Как постоянные участники походов Stern Trek, а также Сергей и Виталий и ранее принимавшие участие в походах “команды”. Из технических гаджетов стоит отметить рации, взятые Виталием (за что ему спасибо, но об этом позже), была взята маленькая печка — «буржуйка” — так как настало время проверить ее в деле. Денис взял в поход, приобретенный походный чайник компании “СПЛАВ”, мини – горелку. Сергей взял туристическую газовую плитку с керамическим элементом, позволяющим экономить газ, а также использовать плитку в качестве портативного обогревателя; недорогую ножовку «Синица» (в качестве некоторой альтернативе и помощнице фискоровской пиле, которая в ходе предыдущих походов “потеряла “ несколько зубов. Вдобавок, в поход взяли огниво — слишком уж много вопросов накопилось о его пользе и месте в инвентаре походника.

prival u ozera Jastrebinoe

Выехали ночью, дабы не повторять ошибок прошлого похода и плестись в ночной темноте по “Хошиминке”. Доехав до Кузнечного, оставили машину на проходной в Карьер, вызвав местного таксиста, согласившегося довести нас до Куликово, а заодно и объяснить путь до озера Ястребиное. Сделано это было из практичного соображения поберечь машину, ведь никто из нас не знал ни пути, ни качества дороги. Попав в Куликово, мы выдвинулись в путь.

na podhode k ozeru Jastrebinoe

Дорога оказалась хорошо накатанной грузовиками, усыпанной на скользких участках и подъемах гранитной крошкой, что несказанно облегчило путь и уже через пол часа мы добрались до Родника, откуда после небольшого привала, группа оправилась по лесной дороге к Ястребиному. Спустя некоторое время, пройдя по достаточно накатанному машинами, лыжниками, да и пешими путниками, добрались до берега озера Ястребиное.

po l_du Jastrebinogo

Далее маршрут пролегал по льду Ястребиного, что подразумевало периодические привалы на фото сессии и созерцание красот зимнего озера и прибрежных скальных массивов. Вдоволь налюбовавшись, нафотографировавшиеся во всех ракурсах, участники похода, поднялись на перевал и отправились к озеру Пестово через лес. Завершающая часть пути также не оказалась трудной, ибо с сложные моменты, когда вставал вопрос о направлении движения то и дело находили метки-подсказки на деревьях и камнях. Поэтому, уже скоро достигли Пестово, затем по льду до стоянки-цель маршрута достигнута.

dvoe u skal

na skale ozerа jastrebinoe

skala na beregu ozera Jastrebinoe

Прибыв на место, участники разделили обязанности и занялись обустройством лагеря. Денис и Виталий взялись за устройство жилища, а Кирилл с Сергеем разведением костра, приготовлением пищи и заготовкой дров на ночь. При разведении костра, как писалось ранее, было решено опробовать огниво. К чести последнего, оно оказалось на высоте — несколько секунд и береста занялась огоньком. Время бежало, работа спорилась, каждый из участников похода вносил свою лепту в благоустройство лагеря. Но зимний день короток и вскоре уже компания сидела в сооруженном ночлеге, пили чай, да пекли блинчики на газовой плитке. За чаем и беседами о жизни, под успокаивающие музыкальные ритмы легли спать.

plov v pohode

ris v plove v pohode

Пол следующего дня потратили на поход к противоположному берегу, на место прошлой стоянки и приготовление ужина. В планах было дойти до скального массива на северо-востоке озера, но погода начала портиться-решили вернуться в лагерь.

Вечер снова прошел в разговорах, планировании новых походов, шутках над собою и, отдельно, о прогнозах погоды, что никогда не бывают точными. Утром свежие и выспавшиеся, позавтракав и собрав нехитрый скарб, друзья-походники отправились в обратный путь.

u skaly na ozere jastrebinoe

Перейдем к итогам похода. Мини буржуйка, по-настоящему послужила на благо . Грамотно установив, команде удалось придать жилищу уюта и эстетики, а ее тепло согревало туристов, сушило одежду и обувь.

Рации Виталия оказались поистине отличным помощником в походе. Отличный устойчивый сигнал на расстояние в километр, при этом абсолютно бесплатный, что в роуминге немаловажно. В условиях короткого зимнего дня, когда уже в семь вечера темно, а вдобавок есть риск банально подвернуть ногу на скользких камнях или провалиться под лед можно смело констатировать-рация вещь весьма полезная.

Про дорогу. Путь Через Куликово в зимний период действительно ближе ,доступнее и проще нежели чем через Кузнечное. Однако стоит учитывать время года- уже весной, по словам местных жителей, дорога на Ястребиное через Карелию превращается в месиво и навряд ли лучше знаменитой тропы Хо Ши Мина.

ozero jastrebinoe v janvare

Вывод прост: в любом отдельно взятом случае необходимо тщательно обдумывать каждый шаг похода, и начинать это еще дома. Собирайте максимум информации, советуйтесь с коллегами, не брезгуйте советами, анализируйте. В-общем — будьте готовы ко всему. Ну а команда Stern Trek постарается поскорее снова отправиться в очередной поход, о чем обязательно расскажет друзьям-подписчикам и всем неравнодушным к туризму.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top