• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Апрельский поход вдоль р. Вишера

Решили мы по весне, а именно в апреле, пройтись посмотреть новые места поблизости. Выбор пал на небольшую речушку находящуюся на северо-востоке от В. Новгорода.
Река Вишера — правый приток Волхова, образуется слиянием двух рек Большой Вишеры и Малой Вишеры. Привлекли эти места своей доступностью, в плане того, что туда можно добраться из города на авто за 20-30 минут, а так же тем, что вдоль реки не так много населенных пунктов и есть довольно продолжительные и обширные тихие участки.
Приготовление обеда в котелках

Маршрут и участники

С местом было решено, но маршрут пришлось построить своеобразный. А точнее 2 маршрута. На этот раз кроме основного состава, в лице Кирилла, Кости и Дениса к походу присоединились Георгий и Виталий.

На берегу реки Вишера
Костя и Виталя были готовы стартовать в поход уже днем в пятницу, в то время как Кирилл и Денис могли выйти только после 18 часов, плюс им нужно было дождаться Гошу, который планировал прибыть из Санкт-Петербурга на маршрутке, ориентировочно в 8-9 часов вечера. Так мы разделились на две команды и было принято решение выйти навстречу друг другу вдоль берега реки. И что бы дальше не загромождать текст именами, как в школьной задачке по математике, назовем первый состав — «команда А», а второй «команда Б».
Итак, «команда А» отправилась днем в деревню Волынь на автомобиле, где у одного из участников были друзья, у дома которых он и оставил транспорт. И соответственно их маршрут начался из данного населенного пункта, после обеда около 14 — 15 часов они выдвинулись в путь.

Лесная дорогаТени на поляне
Команда Б дождалась Питерского товарища, который прибыл только к 9 вечера, и выехала из В. Новгорода в сторону деревень Марково и Рушиново, где планировалось пересечь реку и пойти навстречу первой команде. Выручил в очередной раз с заброской Олег.

Дом на поляне
Оговоренное место встречи располагалось примерно посередине между деревнями Волынь и Рушиново.

От Волыни до места встречи

Костя и Виталий довольно быстро добрались до назначенного места, дорога была несложной, по лесным тропам, через пару заброшенных и полузаброшенных деревень они дошли и разбили лагерь, еще до того, как «команда Б» выдвинулась из Новгорода.

На камнях, река Вишера

От Рушиново до места встречи

Вот тут маршрут был поинтереснее. Прибыли мы в Рушиново уже в темноте. Было прохладно, мы высадились у последнего дома и помахав на прощание, без зависти и даже с сожалением смотрящему нам вслед Олегу, выдвинулись сверяя направление по навигатору.

У заброшенного домаЗамороженные яблоки

 

Маршрут получился интересный и разнообразный. Сначала через поля, затем через густой кустарник растущий на берегу реки, далее чередовались то лес, то полянки с кустарником. В таком кустарнике я потерял свои очки. Мигом смахнуло веткой с лица и все поиски с фонарями были безрезультатны.
Лес был завален и приходилось частенько лазать через буреломы и поваленные деревья.
Недалеко от лагеря все чаще начали встречаться следы кабанов на полях: взбороненные и перекопанные участки земли и отпечатки копыт.

Трое у палаток

Встреча в лагере

Навигатор показывал, что мы уже близко к оговоренному месту встречи. Звонки не проходили, не было сети. Мы начали периодически покрикивать, надеясь услышать ответку от Кости или Виталия, но так ничего и не дождались.

Поворот реки Вишера
Пройдя еще немного, в свете фонаря мы увидели, что-то похожее на палатку, подойдя ближе мы увидели, что это и была она. На берегу догорали угольки, двое из «команды А» благополучно спали внутри палатки.

Конечно они проснулись и рассказали, что добрались рано, разбили лагерь, приготовили еду, поели, решили забраться в спальники погреться и так и заснули, не дождавшись нас, наших криков не слышали.

После ночной прогулки по лесам, мы были очень голодными и усталыми, так что приготовив сытный ужин, поставив палатки, мы наелись и легли спать.

Палатки на поляне

Прогулка и новая стоянка

На следующий день мы, как обычно это бывает, за дружеской болтовней и приготовлением пищи провели несколько часов. Далее решили идти в сторону Волыни. Шли не спеша, прогулочным шагом. Прошли пару заброшенных домов на берегу реки, пересекли несколько ручьев и решили искать место для лагеря.

В лагере на берегу реки Вишера

Нашли уютное местечко, недалеко тек ручей, было достаточно места под палатки, смущали только недалеко стоящие столбы с проводами.
Далее опять походная рутина: готовка, обустройство лагеря, поиск дров и наконец разговоры за кружечкой чая.

Лагерь на берегу рекиС кружкой на камне

Выход в Волынь

В воскресенье достаточно быстро добрались до Волыни, через лес по тропам и вдоль ЛЭП мы вышли в деревню. Там мы опять разделились на те же две команды. Костя и Виталя пошли грузиться в автомобиль, а «команда Б» выдвинулась навстречу Олегу, который уже ехал за ними.

Палатки на берегу реки

Вывод

Места хоть и не сложные по прохождению, если конечно вы не идете ночью, но интересные и как любое прибывание на природе, радуют красотой и спокойствием. Река неширокая и спокойная на данном участке.

Набор воды для чая из рекиБерезы и луна

 

А главное, места вполне доступные, как по времени, так и по расположению, и если вы очень хотите вырваться из городских стен в поход, то это всегда можно осуществить имея даже пару выходных и совсем немного денег. Ходите в походы , читайте SternTrek, и мы постараемся показать еще больше доступных для походов маршрутов.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top