• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Сплав по реке Кересть

Наконец-то мы подготовили очередной отчет о походе по Новгородской области. В этот раз нам было нужно преодолеть 70 км по реке Кересть за 2 дня.

splav-po-reke-kerest-0

Параметры маршрута

  1. Дата прохождения: 17/05/2013 — 18/05/2013.
  2. Цель: разведка реки Кересть, проверка на выносливость.
  3. Состав: 2 человека.
  4. Погодные условия: дождь, гроза, в остальном солнечно и тепло.
  5. Протяженность: 60-70 км.
  6. Категория: заплыв по реке.

Немного о реке Кересть

Кересть протекает по Новгородской области, в двух местах совпадает с границей Ленинградской области. Берет начало из болот близ села Татино, впадает в Волхов в 4.3 км от поселка Краснофарфорный. Населенных пунктов на реке практически нет, ближе к устью Корпово, Чудово, Краснофарфорный. По пути в реку впадают около двадцати ручьев и речек. Протяженность реки 100 км. Площадь водосборного бассейна 933 кв.км. Берега Керести послужили ареной неудавшейся операции по прорыву блокады Ленинграда. В этих болотистых лесах развернулась трагическая история 2-й ударной армии в 1942 г.

Сплав по реке Кересть-24

Начало марш-броска по реке Кересть

Идея проплыть по реке Кересть, возникла давно и была предложена Кириллом. Первоначально планировалось от трассы за Мясным Бором, пересечь лес и выйти к реке, откуда доплыть до трассы (40 км), но после выезда на разведку оказалось, что лес весьма заболочен и трудно проходим, особенно в это время года. Нового маршрута на скорую руку придумать не получилось и осталось только проплыть реку полностью, ну практически полностью, до первой деревни (Корпово) или до трассы. Длинна составляла по разным данным от 60 до 70 км., по некоторым источникам и более 70 км. До этого мы еще не проплывали такого расстояния за такой малый срок, плюс мы не знали, что встретим на пути, например бобры в большом количестве, могли бы нам устроить кучу препятствий.

Вечер пятницы

Сплав по реке Кересть-1

Добрались до места благодаря Олегу, уже принимавшем участие в одном из наших заплывов. Отплыли мы примерно в половину восьмого, вечером в пятницу. Река спокойная, узкая, скорее даже ручей, сильно петляет. Встречаются препятствия в виде поваленных деревьев, веток и небольших запруд, в основном работа бобров. Приходится не раз переносить лодку по берегу. Заплываем в пугающий тупик, где река превращается в совсем небольшие ручейки, но оказывается ошиблись поворотом и через пару минут возвращаемся в основное русло.

Сплав по реке Кересть-2

Далее встречаем железную дорогу проложенную через реку, скорее всего лесовозная или просто мост через реку, т. к. в месте отплытия находится охото-хозяйство.

Сплав по реке Кересть-3

Сплав по реке Кересть-4

Где-то через час после отплытия небо затянуло и начался дождик с периодически подбадривающими нас вспышками молний и раскатами грома. Плюс ко всем препятствиям у нас сломалось одно весло и это в самом начале маршрута, но все эти неприятности только добавляли адреналина и мы плыли несмотря ни на что.

Сплав по реке Кересть-5

Так мы петляли до темноты и пока не кончился дождь, примерно в 12 ночи мы остановились, развели костер перекусили и залезли спать в палатку. Так как мы еще не представляли, какая река будет дальше и сколько нам плыть, решили проснуться пораньше и ударно провести субботу, что-бы  отдохнуть в лагере вторую ночь и в воскресенье расслабиться.

Ночевка на реке Кересть

Спать было тепло, в моем осеннем спальнике даже жарко, Кирилл промочил спальник и спал просто в термобелье, ночью немного прикрываясь влажным спальником. По лагерю я ходил в трусах, а потому по этическим соображениям фото лагеря не выкладываю! Проснулись в 6 выплыли в 8 часов, на протяжении практически всего маршрута не было мобильной сети, мы уже стали беспокоиться, не сильно ли за нас там переживают в городских джунглях наши родные и близкие. Приняли решение плыть до появления связи.

Утро субботы

Препятствия всё реже, но встречались нам на пути. Средняя скорость была 4-6 км. в час, и минус время потраченное, на перетаскивания лодки через бревна.

Сплав по реке Кересть-8

Приходилось буквально прорубать себе дорогу.

Сплав по реке Кересть-9

Фотографий преодоления многих бревен не сохранилось, вернее их качество совсем плачевное, ввиду полного отсыревания одного из фотоаппаратов, да и не совсем удобно было фотографировать, эквилибрируя на бревнышке посреди реки.
Одно скажу, по мокрому бревну, отшлифованному бобрами, лучше всего ходить в носках!

И вот вернулась гроза и затянул дождь, вначале маленький, но позже он набрал обороты и добавил нам немного дискомфорта, в виде воды в лодке.

Сплав по реке Кересть-7

Но спустя час или полтора, погода будто хорошенько проверив нас и поняв, что мы никуда не свернём с нашего маршрута и точно не повернём назад, наградила нас абсолютно безоблачным небом с согревающим солнцем, которое нам было необходимо, что бы просохнуть и просушить вещи.

Сплав по реке Кересть-10

Сплав по реке Кересть-11

Следы Войны на реке Кересть

По дороге видели около 6 захоронений. Деревянные кресты возвышались над водою по берегам реки.

У памятника остановились и в знак памяти и уважения привязали Георгиевскую ленту к покореженному монументу. Видимо выполненный из остатков металла какой-то техники, рядом ржавые каски, гильзы, остатки лопатки и другие предметы напоминающие о давно прошедшей, но не забытой войне. Лежат ещё свежие продукты, видимо после 9 мая.

Сплав по реке Кересть-12

Сплав по реке Кересть-13

Вечер субботы

По пути встретили пару домиков, скорее летних беседок, либо построенных охотниками, либо поисковыми отрядами, в которых можно бы было передохнуть и попить чаю или поесть, но мы спешили найти связь, а её всё не было.

Погода, уже полностью высушив нас и наши вещи, продолжала жарить уже не весенним, а вполне летним солнцем. Была мысль искупаться, вода вполне теплая, но коричневая, и идея так и осталась нереализованной.

Всю ночь, утро и в течении дня раздавались множество трелей птиц, громкие и красивые переливы, смешивались между собой, но не теряли гармонии. Кукушки тоже всю дорогу давали о себе знать.

Сплав по реке Кересть-17

Пройдя 2/3 маршрута мы нашли место с которого худо-бедно смогли позвонить и сообщить, что у нас всё отлично. По плану собирались дальше сбавить темп и расслабиться, но видно по инерции, мы плыли дальше довольно таки в хорошем темпе.
Перекусывали прямо на ходу, бутербродами и консервами. Вот уже встретили моторную лодку с людьми. А через минут 20 и следующую, видимо с егерем, он поинтересовался у нас, к какой категории посетителей данной реки мы относимся: рыбаки или охотники, на что мы сказали: туристы! После чего он заинтересовался нашим примотанным к палке фотоаппаратом, но поняв, что это не электроудочка или другое браконьерское приспособление, улыбнулся и поплыл дальше!

Сплав по реке Кересть-19

Сплав по реке Кересть-20

Сплав по реке Кересть-21

Приближаясь к Корпово, река набрала обороты, и течение практически само несло нас со скорость 5 км. в час, если хорошо помогать веслами то все 7-10.

Сплав по реке Кересть-22

Возвращение с похода

Остановились на поле, уже видели рыбака на берегу, был слышен отдаленный гул деревенской техники. Немного подумав, позвонили Олегу, и решили приехать домой в субботу поздним вечером. Ночевка вблизи населенных пунктов, после дикого леса, совсем не доставляет ожидаемых впечатлений. До Корпова добрались за полчаса.

Сплав по реке Кересть-23

Часа в 23 мы уже были дома. Ещё раз большое спасибо Олегу, за транспортировку.

Вот так мы преодолели 70 км реки за сутки с небольшим, а ведь первоначально даже хотели взять день для подстраховки. Маршрут интересный, красивый, таинственный, со своей незабываемой атмосферой.

Автор: Филиппов Денис

5 комментариев на “Сплав по реке Кересть”

  • КОЛЯ:

    КРУТО Я ТАМ БЫЛ

  • Приветствую! Не могли бы вы указать точку вашего отправления по реке Кересть. Просто есть у нас идея сделать подобный заплыв ))

  • Кирилл:

    Алексей, приветствую!
    Точка отправления от небольшого моста через речку Кересть. Координаты: 58.780948,31.199052
    Доезжаете до населенного пункта Подберезье (от Великого Новгорода в сторону Санкт-Петербурга), поворот налево, 16 км. и вы у того самого моста.
    Хорошего отдыха!

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top