• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Пеший поход по Карелии

Вот и пронеслись первые майские праздники, оставив после себя кучу впечатлений от похода по Карельским просторам. Строгого маршрута у нас продумано не было, так как места незнакомые, понять до куда у нас получиться дойти было не просто. По этому взяли ориентир на озера Пестово (ударение на первый слог) и Ястребиное. Также, было интересно узнать о тропе Хошимина и по возможности часть маршрута проследовать по ней. Для того чтоб понять ниши передвижения смотрите карты скал и озер в районе Кузнечного.

Пеший поход по Карелии

Первый День. Итак теперь про все по порядку. От Великого Новгорода на утренней электричке добрались до Санкт-Петербурга. Далее Следуем до поселка Кузнечное. Время пути составляет порядка 7 часов.

От Кузнечного следуем к озеру Травкино, уже тут начинаются потрясающие пейзажи. Кругом сосны и скалистые участки, идти очень легко.

Пеший поход по Карелии-1

Пеший поход по Карелии-2

Пеший поход по Карелии-3

Пеший поход по Карелии-4

Пеший поход по Карелии-5

Пеший поход по Карелии-7

Пеший поход по Карелии-8

Пеший поход по Карелии-9

Вдохновленные такой красотой решаем добраться до следующего озера под названием Березовское. Оно тоже оказывается достаточно близко Но там пейзажи немного жутковатые и в то же время очень красивые. Лес видимо горел, а затем все деревья повалило ураганом.

Вначале хотим найти место для ночлега, но таковое на гранитных камнях отыскать не просто. Решаем следовать в обход озера. Тут и начинаются приключения. Упираемся в болото, начинаем следовать в обход и тут на пути попадается непроходимый бурелом. Как по лабиринту участок в 200 метров проходим чуть ли не целый час.

Пеший поход по Карелии-10

Пеший поход по Карелии-11

Ну вот минуя эти преграды выходим на противоположный берег. Мест для ночлега не найти, вся северная часть озера заболочена, подходов к воде нет. Силы тоже на исходе. И тут к нашему удивлению преграждает путь забор с колючей проволокой. Как потом выяснилось — это старая граница Карелии и Финляндии или что-то типа того. Перелезать за колючку желания не возникает — разворачиваемся и следуем обратно. По карте оказываемся вблизи железнодорожных путей — выходим на них и следуем к первому озеру в обход. Тут силы покидают окончательно. Находим место ночлега в живописном местечке и наконец едим и ложимся спать.

Пеший поход по Карелии-12

Пеший поход по Карелии-13

Пеший поход по Карелии-14

Пеший поход по Карелии-15

Пеший поход по Карелии-16

Второй день. Самый размеренный и неспешный. Предыдущие похождения диктуют провести день, восстанавливая силы. Так мы и поступили, только обогнули озеро в поисках нового места ночлега. Таковой без проблем находим на другом берегу. Место попадается очень классное — ровное гранитное плато ограниченное болотами сзади и озером спереди. Разбиваем лагерь, готовим еду, пробуем ловить рыбу, Денис на спиннинг, я на поплавочную удочку. Поклевок нет, ну и ладно.

День пролетает незаметно, силы полностью восстанавливаются и переночевав решаем выходит на тропу Хошимина и по ней следовать к озеру Пестово.

Пеший поход по Карелии-18

Пеший поход по Карелии-19

Пеший поход по Карелии-20

Пеший поход по Карелии-21

Пеший поход по Карелии-22

Пеший поход по Карелии-26

Пеший поход по Карелии-23

Пеший поход по Карелии-24

Пеший поход по Карелии-25

Третий день. К тропе Хошимина от озера Травкино следовать не сложно. По пути выходим к маленькому озеру под названием Каменистое. Там делаем привал и готовим обед. Совсем рядом доносятся звуки с гранитного карьера. Пообедав выходи на тот самый карьер и вдоль него начинаем искать тропу Хошимина. Находим таковую достаточно быстро и по ней начинаем наш путь.

Пеший поход по Карелии-27

Пеший поход по Карелии-28

Пеший поход по Карелии-29

Пеший поход по Карелии-6

Судя по количеству следов — тропа пользуется большой популярностью у туристов. Путь по тропе составляет 3 часа, к озеру Пестово выходим к вечеру. Народу на озере действительно много, буквально через каждые 200 метров туристические стоянки. Находим удачное местечко с красивым ландшафтом и разбиваем бивак.

Пеший поход по Карелии-31

Пеший поход по Карелии-32

Пеший поход по Карелии-33

Пеший поход по Карелии-34

Пеший поход по Карелии-35

Четвертый день. Возвращение в поселок Кузнечное. Тропа Хошимина на участке от озера Пестово до карьера по нашим расчетам составляет порядка 10-12 км, примерно 3 часа пути. Плюс от карьера до самого поселка еще участок пути в 4-5 км. Это я к тому, чтоб все понимали масштабы наших передвижений. По тропе двигаемся довольно быстро, и как уже успели подметить на путь потратили 3 часа. В поселок решаем вернуться, так как с утра электричка и место ночлега желательно найти не далеко от Кузнечного.

Пеший поход по Карелии-36

Пеший поход по Карелии-37

Пеший поход по Карелии-38

Пеший поход по Карелии-39

Пеший поход по Карелии-40

Про то как мы ели мороженку и радовались жизни много писать не буду. Место ночлега выбираем на уже знакомом озере Травкино. От него до станции порядка 4-5 км, что очень удобно. Последняя ночь после таких перемещений накрывает крепким сном.

Пятый день. Возвращение в Новгород. Тут все просто — электричкой следуем до Санкт-Петербурга, далее автобусом до Новгорода, уже в 17:00 мы дома. Уставшие, но очень довольные нашими приключениями.

 

7 комментариев на “Пеший поход по Карелии”

  • Отличный поход!

  • Виктория:

    Спасибо за замечательный блог! Всё подробно и понятно. Смогла найти всё, что мне было необходимо знать. 🙂

  • Игорь:

    Здаствуйте. Прочитал про ваш поход и самому захотелось. Подскажите пожалуйста а что с собой нужно брать и какой маршрут лучше выбрать. Желательно по этому адресу: https://vk.com/litv.igor.
    Заранее спасибо.

    • Привет Игорь! Про поход рассказать просил? Получай!
      Что с собой взять?
      Бери вещей по минимуму:
      — палатка из расчета 1 кг на человека
      — спальный мешок комфорт [-5,-10] до 2 кг
      — пенка, коремат
      — термобелье; можно два комплекта
      — флисовая кофта; легкая, теплая, быстросохнущая, дышащая
      — куртка штормовка, желательно мембранная
      — обувь трекинговая, желательно мембранная
      — шапка
      — запас еды по минимуму, без стеклянной тары; меню продумать заранее
      — пила для сучков, топор, общий вес до 1 кг
      — котелок, тарелка, кружка, вилка, нож
      — фонарик
      — спички с запасом в непромокаемой таре, восковая свечка (легко разжечь мокрые дрова с ее помощью)
      — фляга под питьевую воду 500 мл
      — перчатки; подойдут обычные строительные 2 пары
      — вес рюкзака в идеале не должен превысить 8 кг
      — объем рюкзака 50-60 литров оптимален

      если что то забыл, дополните

      По возможности унести мусора из леса больше чем принесли, за это отдельное спасибо:)

  • Ребята, а можно с вами? очень ищу компанию для похода!

    • Мы пока не знаем соберемся ли мы весной на Ястребиное, обычно спонтанно принимаем решение.
      В мае там на праздники туристов будет ого-го! все берега должны быть усеяны, можно найти компанию)
      С нами можно связь держать через ВК, там группа есть Sterntrek, через сайт не оперативно получается)

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top