• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесуСходив очередной раз в зимний поход, про который вы можете прочитать отчет и посмотреть фотографии, мы приобрели новый навык, которым спешим поделиться с нашими читателями. Это строительство укрытия для ночлега из елового лапника и снега. В такой хижине можно смело ночевать в зимнем лесу. Правда нужно не забывать про теплый спальный мешок и каремат. 

Итак, если вы собрались в зимний поход и случайно забыли палатку, то для вас остро стоит вопрос зимнего укрытия. Конечно можно поэкспериментировать и занять чью-либо чужую нору. Но смотрите, чтоб вас оттуда не выгнали.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-14

Можно конечно попробовать прилечь в укромном местечке и постараться уснуть там, хотя такой вариант вряд ли вам придется по вкусу.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-13

Если вас такие способы ночлега в зимнем лесу не устраивают, рекомендуем вам прочитать следующую часть статьи про то, как построить зимний шалаш. Итак, приступим. Для начала выберете место на возвышенности и начните расчищать его от снега, создавая своего рода углубление.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-1

Далее нужно заготовить достаточное количество еловых лапок и жердей для строительства нашего укрытия. По возможности не рубите ели целиком, а срубайте нижние лапки. Деревья желательно рубить только в крайнем случае, когда нужно построить укрытие в кратчайшие сроки к примеру. Собрав достаточное количество лапника, нужно подготовить несколько жердей для строительства каркаса шалаша.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-2

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-3

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-4

На жерди так же не обязательно рубить свежие деревья. Сухие, но не трухлявые елки очень даже сгодятся. Пока идет строительство шалаша, можно продолжить обустройство территории ночлега и заняться заготовкой дров. Костер мы развели вблизи шалаша, но продумать его расположение, чтоб он нагрел пространство внутри укрытия, не вышло, хотя это и не понадобилось.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-5

Укладываем часть лапника на пол будущего шалаша. Тут можно немного повозиться и уложить все ровно, без торчащих веток.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-6

Продолжаем собирать каркас. Связываем веревкой, в местах приложения нагрузки, опоры нашего каркаса. Вспомогательные опоры и балки связывать не обязательно. Достаточно их уложить с равным шагом.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-7

Каркас начинаем покрывать лапником. нужно сделать так, чтоб просветов и щелей в нашем шалаше не было.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-8

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-9

Параллельно плотно укрытые места можно начинать обкладывать снегом. Хорошо если из снега можно вырезать кирпичики и обложить ими шалаш.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-10

В конце концов, должно получиться что-то похожее на хижину, как на фотографии ниже. Вход можно, не плотно, закрыть свисающим лапником. Тыльную и боковые части мы заложили снегом. Крышу оставили «дышать». Мороз на улице ночью до -7-9. Мы посчитали, что необходимости полностью зарывать шалаш снегом нет.

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-11

Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу-12

Берлога у нас получилась просторная и теплая. Мы без проблем там провели ночь. Так что палатка вещь вполне заменимая даже в походах со сложными и холодными погодными условиями.

SternTrek — для тех кто понимает толк в походах

2 комментария на “Строительство зимнего укрытия для ночлега в лесу”

  • Егор:

    А вопрос такой. Какая температура воздуха была? И существуют ли вообще способы разогрева хижины?

    какие вообще нюансы важные по экипировке например?

    • Konstantin_k:

      Днем было не холодно -3(-5), ночью думаю до -10. Если хижину тщательно покрыть снегом и оставить маленькое отверстие для выхода, то температура внутри может существенно увеличится. Есть вариант обогревать пространство хижины обычной свечей. А так рекомендую в такой поход брать хороший спальный мешок. Для передвижения по заснеженным участкам хорошо иметь снегоступы. Подобрать хорошую зимнюю обувь. Зимой в лесу не так страшно, во многом проще чем в межсезонье. Насекомых нет, дождей нет — красота!)

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top