• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Поиск легкой палатки в Великом Новгороде — Часть вторая

Поиск легкой палатки в Великом НовгородеИ снова возвращаюсь к вопросу легких палаток! За прошедшее время, немного изменились и мои требования к палатке. Уже было остановился на ПИК-99 Одиножды-один, напомню основные характеристики: двухслойная; влагостойкость — 3000 мм; вес 1,35 (1,5); цена — 5200 руб (2013 год).

И вроде бы всё отлично, ну цена немного смущает при её питерском происхождении и непривлекательном, на мой взгляд виде. Темно зеленая мрачная окраска, хотя для тех кто прячется в лесу самое то, но я бы например взял яркую, желтую веселую палаточку!


Ну это всё мелочи, однако из таких мелочей, вроде как я и остыл к этому продукту.

По отзывам на сайте (Актив.инфо) в целом положительное впечатление, но те же недочеты, мелочи уже смущают. И конечный фактор, всё таки размеры, я думаю, что больше половины походов в сезоне я буду проводить вместе с моей девушкой, и хоть по отзывам спать в ней вдвоем можно, но думаю хорошенько выспаться там не получится. Дважды-два в данном случае не устраивает по весу, около 2 кг. Уже не впечатляет как вес двухместной палатки.

Так же я выяснил, что конструкция данной палатки, как и палатки Дважды два, позаимствована у более именитых и даже по фото производящих лучшее впечатление палаток фирмы MSR, аналоги MSR Hubba и  MSR Hubba Hubba, одно и двухместная соответственно.

Итак изучив немного еще раз палатки, я даже уже поступился критерием двухслойного жилища, однако строго решил, что палатка должна либо не зависеть от растяжек и колышков, либо зависеть от них минимально. В итоге можно отсеять все гробики-полубочки и одно-дуговые варианты, ну соответственно советская палатка домиком тоже остается за бортом!
Остается либо полусфера, либо аналог MSR и ПИК-99.

Всё-таки увлечение легкоходством, сыграло свою роль, при выборе той же ПИК-99 Одиножды-один я получаю 1,35 кг. Минимального веса на человека, то есть себя любимого, когда как при походе с двухместной палаткой вдвоем, обычная палатка полусфера в среднем весящая 2-2,5 кг, дает по 1-1,25 кг на человека. А если я найду вариант двухместной палатки с весом около 1.5 кг, то она меня устроит и при одиночных вылазках и в походах вдвоем. Но найти что-либо двухслойное с таким весом утопия и поэтому я уже не отрицаю покупку однослойной палатки с хорошей водостойкостью.

Скину пока последние находки.

MSR Hubba

Легкая палатка MSR Hubba

MSR Hubba

На вид хорошая, качественная палатка, отзывов пока не нашел.
Вес около 1,5 кг, полагаю минимальный будет около 1,35 кг
Тент как я понял из силиконки, водостойкость я нашел в описаниях 1500 мм, низковато для сильных дождиков.

Цена около 9500 рублей (2013 год).

Но в Новгороде не нашел, что тоже минус.

Tramp Sputnik 2

Палатка Tramp Sputnik 2

Tramp Sputnik 2

Не проходит потому как домик и очень зависит от оттяжек, но имеет весомые плюсы в виде веса 1,2 кг на 2 человек, (вес заявленный, реальный конечно может отличаться не на одну сотню грамм) и как заявлено тент имеет достаточно высокую водостойкость.

Тент: 100% полиэстер 75D/190T Diamond RipStop PU, 8000 мм в ст
Плюс всё это за 2310 руб (2013 год).

Поэтому пока палатка в закладках, в лес её смело можно брать, там и колышки есть куда воткнуть и палок много, можно оставить стойки из комплекта, что может скинуть вес до непобедимых значений в 1 кг, на 2 человек! В Новгороде палатки Трамп есть в «Автомире», но данной модели нет, поэтому чувствую придется еще поискать и возможно ехать в Питер, при желании купить сей домик. Ну либо интернет и доставка, но не пощупаешь, не взвесишь!

И еще веселый вариант:

Палатка High Peak Minilite 2

Палатка High Peak Minilite 2

Ну что тут скажешь, опять домик. Это конечно совсем не палатка для серьезного похода, ну есть желание поэкспериментировать и порукодельничать.

Вес: 1 кг, и если это со стойками в комплекте и колышками, то я готов снизить этот вес до совсем уж космических показателей! Два места, остается только что-то сделать с тентом, попробовать пропитки и похожие способы увеличивающие водостойкость. В остальном конечно игрушечная палатка, по соответствующей цене, летом в жару на шашлык, самый вариант, но это не наша стихия=).

Цена — 1050 руб.

В Новгороде пока не видел. Увидел бы купил из любопытства, как основу для «хэнд-мэйд» палатки!

Так же продолжая тему самоделок, не оставляет идея покупки бюджетной палатки Трэк Плэнет в Автомире, с такой мы уже ходим сезон и зимой и летом и в принципе наш климат держит, тужиться, пыжиться, но держит, к концу сезона, либо шить и пропитывать, либо покупать новую.

Я уже писал, что наш Орегон 3 я сейчас использую, без колышков и сумки весит он 2,2-2,3 кг. Планируется покупка Орегон 2, возможно замена на алюминиевые дуги, если они покажут хороший результат в разности по весу. Правда недешевая в итоге получится палатка, комплект дуг в Нова-Туре или Сплаве обойдется 550-600 руб, и это 1 дуга из 4 секций по 50 см, итого: 2 метра, а в Орегоне 3: 7 секций по 58 см каждая, итого: 4 метра, вот и получается, что будет и дорого и скорее всего по массе несильно выиграю так как подозреваю, что дуги стандартные у Орегона из бюджетного стеклопластика и тоньше (не 8,5 мм как у алюминиевых дуг, а 7,9 мм), и легче. Однако ни разу не были сломаны за все вылазки.
Вот и получится в итоге потратить придется около 2000, а выигрыш грамм сто!

Но есть идеи попробовать что-то сваять из Орегона 2 для более мелких дуг, избавиться от нескольких секций, меньше материала и т. п. Но это уже в следующих статьях, после эксперимента!

Буду рад, если кто подскажет варианты палаток, где можно поискать в Новгороде или поделится опытом использования!

 

Автор: Филиппов Денис

4 комментария на “Поиск легкой палатки в Великом Новгороде — Часть вторая”

  • Павел:

    попробуйте посмотреть и обратить внимание на палатки в магазине триал Freetime Ultralite 2 DXAL. приобретать лучше товар не текущего года а прошлого или позапрошлого на него хорошие скидки.

    • Konstantin_k:

      Однозначно смысл брать палатки прошлого года выгоднее, как правило в плане качества они идентичные своим более свежим моделям.

  • Виктор:

    Добрый день!Как Вам такой вариант Camp Minima 2 SL.Вес заявлен 1.32кг.Правда цена в 13 т.р смущает.

    • Konstantin_k:

      Интересный вариант! Но пара моментов которые будут напрягать: внутри можно находиться только лежа, даже не сесть с выпрямленной спиной и однозначно будет душно в настолько маленьком пространстве — хотя это решается если открыть сетку. Несколько ночей в подобной «личинке» провел — мне подобное палатки нравятся. Но сейчас думаю брать полуторную, чтоб все вещи можно было убрать внутрь. Цена конечно за легкие палатки всегда выше!

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top