• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Испытание морозом. Поход в марте

karta_0Параметры маршрута.

  1. Дата прохождения: 16/03/2013 — 17/03/2013.
  2. Место прохождения: Новгородская область, Прилуки, Белая Гора .
  3. Цель: Отработка навыков выживания в зимнем лесу.
  4. Состав: 2 человека.
  5. Категория: пеший поход.
  6. Погодные условия: мороз, наст, ночью -14 -16.
  7. Протяженность: 12-13 км.

Наконец то состоялся наш поход по мартовскому морозу. Маршрут особой сложности не представлял и пролегал от деревни Прилуки к деревне Белая Гора. В этих местах мы были не раз. Примечательны они лесными реками и сосновыми лесами. И так теперь краткое описание самого похода.

Поход в марте, Начало зимнего похода

Отправиться до места начала маршрута мы решил в этот раз автобусом. Захотелось романтики и своего рода независимости от помощи друзей, которые нас подкидывают на машинах. Итак, в 6:55 субботним утром мы садимся в 159 автобус который следует до Частовы, проезжая нужные нам Прилуки. Не проходит и часа как мы добираемся до места старта. Следуем по дороге, в направлении Белой Горы, до ближайшей отворотки в лес. Найдя таковую, сворачиваем, и теперь движемся по заснеженной лесной дороге, прокладывая маршрут по обстоятельствам.

poxod-v-marte-8

poxod-v-marte-3

poxod-v-marte-2

poxod-v-marte-7

В этот раз, благодаря Филиппову Денису, мы позаботились о весе рюкзаков. Он с недавних пор увлекся легкоходством, и втянул меня в эту историю. Идея легкоходства очень хороша и практична, но о ней пожалуй лучше как-нибудь расскажет сам Денис. Вернемся к нашему походу.

poxod-v-marte-4

poxod-v-marte-5

poxod-v-marte-6

poxod-v-marte-11

Идти по весеннему лесу очень здорово, в отличие от города, тут действительно чувствуется приближение весны, не смотря на то, что температура совсем не весенняя. Продолжаем движение к старой узкоколейной дороге. В этот раз нам удается до ней добраться, но следовать дальше по ней очень проблематично, много поваленных деревьев и наст не держит. Скорость передвижения падает до 1-2 км в час. Решаем свернуть в лес и устроить там привал.

poxod-v-marte-16

poxod-v-marte-15

poxod-v-marte-9

poxod-v-marte-10

Находим удачное местечко в котором можно укрыться от ветра и развести костер. Костер разводим при помощи свечки, этот способ отлично нас выручает в любых погодных условиях. Греемся, завтракаем, прикидываем дальнейшую часть пути, собираемся с силами и продолжаем наш путь. Пробуем двигаться по насту привязав к ботинкам еловые лапки, на манер снегоступов. Способ действенный, но лапки быстро изнашиваются, хватило их минут на 30. Пройдя немного по заснеженной лесной тропе решаем идти через лес по компасу, держа ориентир на Белую Гору.

poxod-v-marte-14

poxod-v-marte-12

poxod-v-marte-13

В районе 16:00 начинаем искать место для ночлега. Так как по прогнозам было штормовое предупреждение, стараемся найти место без сухостоя и старых деревьев. Без проблем находим такое в сосновом лесу. Валим на дрова пару близ стоящих сухих деревьев, начинаем разбивать лагерь и разводить костер. В этот раз приходит идея развести огромный костер и на его место потом поставить палатку.

poxod-v-marte-18

poxod-v-marte-19

Разведение костра, который растопит достаточное место для установки палатки процесс очень трудоемкий, и как показала практика не очень действенный. Особо изменений в плане температуры мы не ощутили. Так что лучше иметь хороший спальный мешок.

Ночь выдается очень холодной. Позаботившись о комфортном ночлеге, я взял два межсезонных спальника и спал в тепле. Денис же немного подмерз в спальном мешке Chinook Everest Comfort. Хотя он и лег в него в одном термобелье. Пододев теплую флисовую кофту он согрелся. Утром термометр показал -12 градусов. Ночью видимо было -14, -16. В такой мороз я спал впервые, что добавило остроты ощущений. В спальном мешке пришлось укрываться полностью с лицом. К утру спальный мешок покрылся конденсатом и образовалась корочка льда. Но внутри было по прежнему тепло.

Утро в лесу было солнечным и морозным. Оживив костер взбодрился чаем из чаги, на который Денис обзывался грибным супом. Ну и зря, мне больше досталось. Приготовив еду начали потихоньку собираться и выдвигаться в сторону Белой Горы. Так как точно мы не знали как далеко придется идти, вышли с запасом времени. И через пару часов уже пили чай на автобусной остановке.

poxod-v-marte-20

poxod-v-marte-21

poxod-v-marte-22

poxod-v-marte-23

poxod-v-marte-24

Резюме. Поход поучился как всегда интересным и познавательным. Путешествуйте чаще!

Наши приключения нравятся всем

11 комментариев на “Испытание морозом. Поход в марте”

  • Олег:

    ну вы и психи.))

  • Konstantin_k:

    Олег, жажда приключений не дает покоя!)))

  • Денис:

    Походик легкий, но интересный получился и пока самый холодный!
    Есть желание повторить пока зима не отступает! Закрепить температурный рекорд так сказать!
    А про наничания в легкоходстве опишу позже!

  • Денис:

    Лёгкий в плане длинны и сложности маршрута!

  • Konstantin_k:

    Нужно встретиться и обсудить повторный поход! Желание погулять по морозу присутствует в большом количестве. Тогда действительно можно поэкспериментировать с укрытием.

  • Кирилл:

    В этот раз все пропустил…, но майские идеи дадут прикурить)) А может и не только майские)

  • Konstantin_k:

    Кирилл, давай на твой день рождения в поход. Пока морозы еще не спали в лесу сухо хорошо! Да и втроем спать теплее:-)

  • Кирилл:

    Константин, не нужно преимущества большего количества участников похода преподносить для посетителей сайта в качестве причин для согрева со скрытым подсмыслом…. могут не правильно понять)))

  • Konstantin_k:

    Кирилл, что за мысли то?)))

  • Понравилось, молодцы =). Хорошие леса у Вас.

  • Konstantin_k:

    Спасибо Сергей, места замечательные и ехать далеко не нужно. Хотя душа просит все новых и новых мест.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top