• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Как правильно упаковать рюкзак? Как разместить вещи в рюкзаке?

Как правильно упаковать рюкзак?

 

Каждый раз, собирая рюкзак, мы стараемся разместить вещи максимально удобно. То что понадобится первым, логика подсказывает разместить сверху, чтоб легко было достать. Но правильно ли такое расположение вещей в рюкзаке? При упаковки вещей в рюкзак нужно понимать, что помимо удобства доступа к вещам, нужно комфортно перемещаться на местности с грузом за плечами. Так как же правильно упаковать вещи в рюкзак? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения физики.

 

Центр тяжести при упаковке рюкзака.

Когда вы надеваете рюкзак, ваш центр тяжести суммируется с центром тяжести рюкзака. Да бы не упасть назад, нужно, чтоб общий центр тяжести находился над вашими ногами. По этому, при загрузке рюкзака, все тяжелые вещи необходимо укладывать ближе к спине, чтоб центр тяжести рюкзака был ближе к вашему центру тяжести. Если вы укладываете тяжелые вещи снизу, центр тяжести рюкзака смещается к низу. И для того, чтоб вернуть себе устойчивость вам приходится нагибаться вперед. Если наоборот, тяжелые вещи расположены сверху, нагибаться вперед нужно меньше, но тогда вы будете менее устойчивыми и увеличите нагрузку на позвоночник. Так что тут нужно найти золотую середину. И перед длительным походом не лишним будет поэкспериментировать с расположением вещей в рюкзаке.

Расположение вещей в рюкзаке

 

Если позволяет место, то вовнутрь рюкзака можно скрутить каремат (коврик), чтоб создать что-то вроде каркаса по периметру, и в образовавшуюся «трубу» упаковывать вещи. Такой способ придаст жесткости конструкции рюкзака и в совокупности с правильным распределением веса, обеспечит максимальный комфорт при ходьбе.

Так желательно не располагать крупные предметы на рюкзаке или привязывать их снизу. Но, если вещей много или у вас не большой рюкзак, то именно так приходится переносить палатку, спальный мешок и другие элементы снаряжения. В таком случае предметы надо плотнее притянуть веревкой к рюкзаку, чтобы они ближе прилегали к спине или пояснице туриста. Не следует привязывать вещи, например котелок или обувь сзади рюкзака.

В правильно упакованном рюкзаке ничего не должно впиваться в спину, тереть и мешать передвижению.

Следует помнить что вещи в рюкзаке не помешает упаковать в полиэтиленовые пакеты или специальные гермомешки. Рюкзак хорошо будет закрыть специальным чехлом.

Регулировка рюкзака.

После упаковки рюкзак необходимо отрегулировать. Для этого нужно его одеть, плечевые лямки должны быть ослаблены.

  1. Сначала необходимо отрегулировать пояс. Застегиваем и затягиваем пояс. Удобно делать это в наклоненном вперед положении, когда рюкзак свободно лежит на спине. Тогда пояс  не нагружен, и его легко затянуть на нужную величину. После этого выпрямляемся, ощущаем как вес рюкзака через пояс ложится на тазовые кости.  При регулировке на тазобедренные кости должна приходиться приблизительно середина пояса рюкзака.Регулировка пояса рюкзака
  2. Затем подтягиваем наплечные ремни. Они должны всей поверхностью прилегать к плечам, однако не следует чрезмерно затягивать их, так как в этом случае  вес рюкзака с пояса, перемещаете на плечи, увеличивая тем самым нагрузку на позвоночник.Регулировка лямки рюкзака
  3. Подтягиваем ремни регулировки положения, перемещая тем самым верх рюкзака ближе к спине.Регулировка положения рюкзака

Вес рюкзака.

Что бы не было проблем с ноской рюкзака его вес должен составлять, для мужчин 12-24 кг, для женщин 9-14 кг. Конечно все еще зависит от физических данных человека. Старайтесь брать только необходимые в походе вещи. И обращайте внимание на вес снаряжения при покупки. Мой рюкзак, даже в зимних походах, редко превышает отметку в 10-12 кг.

Отличных вам походов. Заходите на СтернТрек. С нами всегда интересно. Путешествуйте чаще!

 Кириллов Константин

2 комментария на “Как правильно упаковать рюкзак? Как разместить вещи в рюкзаке?”

  • Вес рюкзака во многом зависит от продолжительности похода и (согласен с автором) физической формы туриста.
    Для относительного комфорта, при переноске рюкзака, его вес не должен превышать 1/3 веса самого пешехода.
    Как-то так…

    • Konstantin_k:

      1/3 — это перебор как по мне:) Сейчас много легкой снаряги по доступным ценам:)

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top