• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Зимний поход к озеру Сомино, Боровичского района.

Маршрут к озеру Сомино

Параметры маршрута.

  1. Дата прохождения: 03/01/2013 — 04/01/2013
  2. Место прохождения: Новгородская область, Боровичский район.
  3. Цель: Открытие сезона 2013 года. Отработка навыков выживания в зимнем лесу.
  4. Состав: 2 человека.
  5. Категория: пеший поход.
  6. Погодные условия: мокрый снег, ночью -1 -3.
  7. Протяженность: 12-13 км.

Первый поход 2013 года. Описание маршрута.

Не успел наступить новый год, а мы уже побывали в походе. Погода правда досталась нам не самая лучшая. До последнего момента ждали хоть какой-то мороз, чтобы не ходить по мокрому снегу, но не дождались. Маршрут наш лежал по живописным местам в районе озера Дуденево. Протяженность сначала заставила засомневаться в том, что без лыж мы пройдем этот путь, но победный настрой видимо очень помог.

Какие сложности нас ждали в зимнем лесу?

Начало маршрута лежало в деревне Мазихина Горка, Боровичский район. С утра пораньше, 3-го января мы выдвинулись на встречу приключениям и сказочному зимнему лесу.Перед походом в зимний лесК нашему радостному удивлению, через поле, которое нам предстояло пройти, была накатана дорога. До леса добрались быстро, минут за 30. Устроили привал, попили горячего чая, в очередной раз изучили карту. Дальше дорога лежала через заснеженный лес. Мокрый снег серьезно осложнил нам передвижение, но настрой идти дальше был непоколебим. Пытаясь выйти к озеру Линное, приходится преодолевать болото. Под снегом вода. Стараемся прыгать с кочки на кочку, но ноги все равно изрядно промокли. На пути попадаются свежие следы лося. Видимо спугнули его. След лосяНеожиданным для нас было присутствие столь крупного животного в 3 -5 км от деревни. Дальше минуем второе болото и выходим к маленькому озерцу Платишно, ибо подход к озеру Линному сильно заболочен. Там решаем устроить стоянку на часок. Привал в зимнем лесуРазводим костер, перекусываем, пьем чай и продолжаем наш путь. Совсем неожиданно выходим на наезженную лесную дорогу, а дальше встречам автомобиль УАЗ с охотником. Обмениваемся приветствиями и продолжаем путь к озеру Сомино. К сожалению, дороги до озера конечно нет и пару километров идем по снегу.

Место для ночлега в зимнем лесу. Озеро Сомино.

Выходим к озеру Сомино, на берегу будка, видимо построенная охотниками. Решаем в ней передохнуть и прикинуть на карте место ночлега. Ориентирование по картеНабираемся сил и решаем передвигаться по озеру, в надежде, что там меньше снега. Снега и правда меньше, но идти очень мокро. И метров через 500 выбираемся на берег. По пути попадается стоянка лесников, с постройками для занятий спортом и отдыха. Немного изучив данную инфраструктуру, двигаемся далее в поисках удачного места для ночлега. Лесная инфраструктураИ через часа полтора находим отличное местечко в сосновом леске. Разбиваем лагерь, сушим вещи, готовим долгожданный ужин. Затем за кружкой чая травим байки и наслаждаемся теплом костра в ночном зимнем лесу. Ночлег в зимнем лесуВ такие моменты как некогда чувствуется жизнь.

Путь домой.

Конечный участок пути лежал по укатанной лесной дороге. Двигаемся не спеша, наслаждаясь прогулкой и запахами зимнего леса. И вот на горизонте виднеется деревня, но дорога причудливо петляет по полю и выводит нас немного не там где нужно. Ну это нас не огорчает. Уставшие, но радостные такому началу нового туристического сезона, завершаем свой маршрут в деревни Бобовик. В этом году запланировано еще очень много интересных походов и увлекательных путешествий. Заходите на СтернТрек. Путешествуйте чаще! Далее смотрите подробный фотоотчет с этого похода. [nggallery id=27]

Кириллов Константин

2 комментария на “Зимний поход к озеру Сомино, Боровичского района.”

  • Денис:

    Отличный походик, небольшой, но насыщенный! Вдохновил меня, надо нам будет обсудить и спланировать поход в лес!

  • Konstantin_k:

    Поход получился очень насыщенным и интересным. Проделали большой путь. Посетили интересные места Боровичского района. Я уже жду новых приключений! Научился хитрому способу разведения костров, потом напишу статейку по этому поводу.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top