• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Как выбрать палатку? Какими бывают палатки?

Палатка для походаДавно хотел раскрыть эту тему, да не было достаточно наработано материала. Как то мною был написан отзыв о палатке Freetime Fidji 2. Отличная палатка, и по сей день хожу с ней в походы. Правда в последнее время сильно смущает ее вес. Хочется по лесу передвигаться налегке и не думать о том, как упаковать в рюкзак палатку, спальник, одежду, еду и так далее. Вот и подумываю на этот год приобрести что-то полегче и покомпактнее, для пеших походов на дальние расстояния. И чтобы отлично ориентироваться в выборе палаток полазал в интернете и нашел много полезной информации. Сейчас все расскажу по порядку.

Конструкция палатки.

  1. Бескаркасные палатки. Двухскатные палатки (классические палатки домиком) дешевле каркасных. Главные их недостатки: сложность установки, высокие требования к месту установки, низкая ветроустойчивость. Это делает использование таких палаток для туризма не очень удобным. Такие палатки советуем не рассматривать при покупки. Они устарели морально и практически.Палатка бескаркасная
  2. Каркасные, двухслойные палатки. Прочно заняли свое место на рынке. Они состоят из внутренней палатки и внешнего тента, которые крепятся на каркас не соприкасаясь, что позволяет создать воздушную прослойку. Такая конструкция позволяет достичь определенного уровня теплоизоляции и вентиляции, а так же избежать образования конденсата на внутренней части палатки. Именно такой конструкции рекомендуем покупать палатки.Палатка каркасная

Каркасы палаток.

  1. Алюминиевый каркас – легкий, обладает высокой жесткостью и упругостью, очень прочный. Изготавливают из алюминия и сплавов алюминия 7001, 7071, 6063. Стоимость палатки с таким каркасом на порядок выше.Алюминиевый каркас, дуги для палатки
  2. Стеклопластиковый каркас. Широко распространены каркасы стеклопластиковые (фиберглас/Fiberglass).  Тяжелее алюминиевого (в два раза), обладает высокой жесткостью и упругостью, средней прочностью, на порядок дешевле алюминиевого.Каркас фиберглас, Fiberglass

Эти различия и определяют область применения различных каркасов. Для спортивного туризма и экстремальных условий эксплуатации — алюминий. Для отдыха на природе, кемпинга — фиберглас. Для несложных и нечастых походов, слетов в весенне-летний период туристические палатки со стеклопластиковым каркасом оказываются нормальным, даже очень хорошим вариантом, учитывая небольшую цену.

Материалы палаток.

  1. Полиамидные волокна (Капрон, Nylon, Nylon Taffeta). Полиамидные волокна – высокая прочность, легкость, низкая гигроскопичность, стойкость к истиранию, низкая цена. Недостатки – высокое растяжение при намокании, низкая стойкость к ультрафиолетовому излучению (под действием ультрафиолетового излучения теряют до 40% прочности в год).
  2. Полиэфирные волокна (Polyester, Poly Taffeta, Лавсан). Полиэфирные волокна – высокая прочность, легкость, низкая гигроскопичность, стойкость к истиранию и нет недостатков полиамидных волокон, стоимость выше.

Обозначения материалов.

  1. Единицы «текс» (Texture Element) ткани. Чем больше цифра, тем ткань толще и прочнее, но тяжелее (для тента оптимально 210t, для внутренней палатки 190t).
  2. Den (70D) – это толщина используемых нитей в производстве ткани.
  3. Ripstop – для увеличения прочности на разрыв, при сохранении того же веса ткани и уменьшения растяжения при намокании в ткань через определенный промежуток 2-10 мм вплетают более толстую нить.
  4. W/R – дополнительная пропитка ткани, повышающая влагаустойчивость.
  5. PU — наличие полиуретанового водоотталкивающего покрытия.
  6. SI — силиконового водоотталкивающего покрытия.
  7. Швы. Желательно, чтобы строчки были двойные. Проклеенные швы встречаются на более дешевых материалах и соответственно эти палатки стоят меньше. Приваривание специальной машиной водонепроницаемой ленты к швам – более дорогой вариант обработки, но и более долговечный.

Водонепроницаемость палатки. Показатель водяного столба.

Давление на один квадратный сантиметр, которое способна выдержать палатка и не промокнуть.

  1. До 2000 мм водяного столба – слабая водостойкость. Не советую покупать палатки с таким тентом.
  2. От 2000 до 3000 мм водяного столба – хорошая водостойкость. Вполне достаточно для не сложных походов.
  3. Более 3000 мм водяного столба – оптимальная водостойкость. Отлично подойдет для сложных и длительных походов.

Прочие критерии выбора палатки.

  1. Вес палатки. Этот фактор обязательно нужно учитывать при выборе палатки! Оптимальный вес 0,5 — 1,1 кг на человека. Легкие палатки как правило стоят значительно дороже.
  2. Тамбур – пространство между внутренней палаткой и тентом. В нем можно готовить, оставить мокрую одежду, хранить вещи и так далее. Настоятельно рекомендую выбирать палатку с тамбуром. Очень удобно когда все вещи на время сна убраны в палатку.
  3. Количество входов. Если палатка многоместная, то удобно, когда два входа. Такую палатку удобно проветривать.
  4. Противомоскитные сетки на входе. Так же настоятельно рекомендую брать палатку с москитными сетками. В жаркое время года можно проветривать палатку, не боясь нападения кровососущих и других насекомых.
  5. Наличие форточек и окон проветривания.
  6. Кармашки внутри палатки для хранения вещей, петелька для фонарика на потолке. Наличие кармашков делает эксплуатацию палатки более приятной.
  7. Количество места на человека. 45-50 см – будет тесновато, зато тепло в зимнее время года. 50-65 см – оптимальные условия. Больше 65 см – это уже роскошь.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top