• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Что нужно знать о зимнем походе?

Зимний походЕсли вам захотелось экстрима, отправляйтесь в зимний поход, как это сделали мы. Именно в зимнем походе вы сможете проверить себя на прочность и отлично провести время. А впечатления, полученные в процессе прохождения зимнего маршрута долго будут греть вам душу. Правда отнестись к подобному времяпровождению стоит с особой серьезностью. Что бы не попасть в затруднительную ситуацию в зимнем лесу, мы хотим предложить вам некоторые рекомендации. Итак, что нужно знать о зимнем походе?

Опасности в зимнем походе.

Основную опасность представляют конечно низкие температуры. Ночью, под утро температуры порой гораздо ниже дневных. Сильный ветер усиливает воздействие низких температур. Высокая влажность способствует быстрой потере тепла.

Помимо опасности переохлаждения важен человеческий фактор. Отсутствие необходимого снаряжения. Неподготовленность физическая и моральная может серьезно осложнить зимний поход.

Одежда для зимнего похода.

Передвигаясь по лесу нельзя потеть. При потере влаги кровь сгущается, хуже циркулирует и переносит тепло к конечностям. Передвигаясь при температурах не ниже -10 достаточно будет термобелья, флисовой кофты, и ветровлагозащитных брюк и куртки. Такой набор одежды не даст вам вспотеть и замерзнуть пока вы двигаетесь. Для ночлега желательно иметь спальный мешок с комфортной температурой от -10. И конечно не забываем шапку и перчатки, предпочтительно легкие и быстросохнущие. Желательно одежду и обувь обработать водоотталкивающими средствами. Зимой сушить одежду очень проблематично. В зимнем походе испорченные во время сушки ботинки, спальный мешок штормовка могут стать причиной серьезного отморожения и сильного простудного заболевания. Поэтому сушить обувь и одежду у костра нужно внимательно и без спешки. Так же не стоит сушить близко к открытому огню высокотехнологичную амуницию. Многие современные материалы быстро теряют свои свойства при воздействии высоких температур.

Обязательно помните: одежда и обувь не должна давить и нарушать циркуляцию крови. Одежда не должна сковывать движения, а обувь быть тесной. Очень легко получить обморожение участка тела, где плохо циркулирует кровь.

Выбор места ночлега.

Место для разбивки лагеря, зимой, обычно выбирают в глубине леса. Такое расположение защищает от ветра. Сразу обратите внимание на наличие рядом стоящих сухих деревьев. Нужно исключить угрозу падения сухостоя на лагерь. При обильном количестве снега наличие водоема не обязательно. Топленый снег прекрасно подойдет в качестве источника воды.

Настил из еловых лапокУстановка палатки зимой.

Место установки палатки тщательно очищаем от снега. Снег в месте установки палатки выравнивается и утрамбовывается. Ставить палатку сразу нельзя: нужно подождать, пока снег затвердеет. Неглубокий рыхлый снег под палаткой лучше убрать, он все равно не утрамбуется. Расчистка площадки не займет много времени, зато под боками не будет бугров. Для крепления растяжек максимально используются деревья и кусты, а где их нет — жердины и лыжи.

Отличным решением будет настил под днище палатки еловых лапок. Такой настил хорошо предохраняет от потери тепла через землю. Да и спать помягче. Стенки палатки можно присыпать снегом или обложить снежными кирпичами. Дно палатки устилаем ковриками. желательно на два слоя и внахлест.

Разведение костраКостер.

У каждого участника похода должны быть герметично упакованные спички. Для быстрого разжигания костра нужно взять в поход несколько продолговатых кусочков оргстекла: оно хорошо разгорается, а разгоревшись, не гаснет даже на сильном ветру и при снегопаде. Место костра нужно хорошо расчистить от снега. Дрова хорошо использовать березовые. Они хорошо разгораются и дают жаркие угли. Для хорошего горения крупные дрова нужно расколоть, а на мелких наделать насечек. Способы разведения костра мы рассматривали в нашей предыдущей статье.

Приготовление пищи.

Кушать нужно во время и желательно что то горячее. Хорошо употреблять в пищу каши и крупы. Они дадут достаточно энергии и легко переварятся. Обязательно возьмите термос, чтоб обеспечить себя лишней порцией горячего чая.

Передвижение в зимнем походе.

Двигаться по заснеженному лесу желательно на лыжах или снегоступах. Обязательно нужен режим движения и отдыха. Оптимально делать 5-10 минутные передышки после каждых 30-40 минут передвижения. Не допускайте переутомления и потери сил. Чтоб обеспечить комфортное передвижение обратите внимание на вес рюкзака. Он не должен превышать 10-12 кг.

Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек и вы узнаете много нового.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top