• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Выходные в зимнем лесу. Зимний поход.

Маршрут по зимнему лесуПараметры маршрута.

  1. Дата прохождения: 07/12/2012 — 09/12/2012
  2. Цель: приобретение новых навыков выживания в зимнем лесу.
  3. Состав: 3 человека.
  4. Категория: пеший поход.
  5. Погодные условия: снег, ночью -7 -9.
  6. Протяженность: 4-5 км.

Описание маршрута.

Многие не знают чем занять себя в выходные дни. У нас же все наоборот, выходные редко бывают свободными. Вот и в эти зимние выходные мы отказались просиживать попы дома и отправились на встречу приключениям, в предновогодний зимний лес. И как всегда не прогадали.

Начало маршрута лежало между деревнями Белая гора и Прилуки. В силу заснеженности маршрута, и отсутствия лыж или снегоступов, решаем просто углубиться в лес на 2-3 км и там обустроить лагерь для ночевок. Ночью двигаться по заснеженному лесу очень красиво. Хочется фотографировать все на своем пути. Стараемся не отвлекаться и продолжать движение по просеки до предполагаемого места ночлега. На пути попадается заболоченный участок. Под толстым слоем снега вода не замерзает, по этому такие участки нужно проходить осторожно. Но минуя все преграды решаем свернуть с просеки и забраться поглубже в лес. Скорость передвижения по заснеженному лесу без лыж 1-2 км/ч. Через пол километра попадается отличное место для стоянки. Наша группа как отлаженный механизм начинает расчистку места, разведение костра, установку палатки. Костер правда потрепал нам нервы. Промерзшие дрова напрочь отказывались гореть. И только срубив березку и наколов отличных дров, удается развести хороший костер. Ужинаем, пьем чаек и ложимся спать. Ночью спать было довольно тепло, правда если открывалось лицо, замерзал нос. Утро начинаем с осмысленного разведения костра. Заготавливаем много березовых дров, размером от щепок до бревен. На этот день костер у нас знатный. Сушим обувь, одежду, готовим еду, решаем попробовать походные снегоступы. Снегоступы изготовить довольно не сложно. Через час у нас есть одна тестовая пара. В прицепе, если посидеть и хорошенько постараться, можно изготовить вполне сносные снегоступы, но лучше конечно этим заниматься дома в тепле. Или же отправляться в лес зимой на лыжах.

Не успел день начаться, как уже опять темнеет. На ночь решаем развести костер «Три бревна». О разведении костров мы как-то писали тут. Такой костер горит очень долго, порой даже всю ночь и дает много тепла. Вторая ночь выдается по-морознее. Спальник у меня с экстремальной температурой до (-7), по этому решаю пододеть заранее просушенную куртку. У ребят спальники посерьезнее — и холод им не страшен, но и они перестраховываются и слегка утепляются. Спится на свежем воздухе прекрасно, крепко и сладко. С утра наш знаменитый костер «три бревна» уже не горел, правда сдув золу, увидели горячие еще угли и без проблем, подкинув дров развели отличный костер.

Завтракаем, собираем вещи и отправляемся в сторону дома. Как оказалось, на энтузиазме мы забрались в лес довольно-таки далеко. Выходили на дорогу долго. Да и снега за эти дни только прибавилось. Но великолепные зимние пейзажи с каждым шагом предавали нам новых сил.

Это был заключительный поход 2012 года. Мы много почерпнули из него новой информации, касательной экстремальных условий. Так же подтвердили на практике свои теории и догадки. Хочу добавить, этот год был щедр на хорошие интересные походы, так же он сплотил нас как отличную команду, преподнес много ценных уроков и новых знаний, сподвиг нас на дальнейшее развитие в данном направлении. Ждите новых походов в 2013 году, а лучше присоединяйтесь к нам. Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек и вы узнаете много нового.

Прочитайте что нужно знать о зимнем походе.

Отдельное спасибо Ивановой Татьяне, Петрову Евгению, Герасимову Михаилу, Салимгарееву Рифату Миннуровичу за предоставленный в течение этого года транспорт. Без вас ребята наши бы походы не удались. По этому вы по праву часть нашей команды!

[nggallery id=19]

3 комментария на “Выходные в зимнем лесу. Зимний поход.”

  • Татьяна:

    Куда уж вы без нас))

    • Денис:

      Интересная серия видео про палатку и печку. Ну Вы там комфорт конечно создали знатный, я бы так пожил с недельку другую в живописном месте каком-нибудь! Колоночку мы стали тоже брать для музыки, но проектор это вообще шик!))
      Мы кстати в эту зиму ходили с печкой походной, печка понравилась, но палатки у нас пока нет (подходящей по размеру), строили шалаши, которые конечно продуваются. Пришли к выводу обзавестись к следующей зиме большой палаткой кемпинговой и наверно у Вас позаимствуем идею с фартуком для трубы)

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top