• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Что взять с собой в осенний поход? Список снаряжения для пешего похода в межсезонье

Компас походныйСегодня хочу поделиться опытом и рассказать что и почему следует брать с собой в пеший поход в осеннее или весеннее время года. Часто возникает вопрос, что с собой брать в поход, а чем можно пренебречь. Снаряжение, описанное далее, оптимально для средней полосы. В частности для Новгородской области. Места здесь дождливые и погода не так часто радует солнышком. Но это только бодрит и подстегивает, так как такие погодные условия проверяют на прочность и подносят интересные преграды на пути. Итак, теперь о снаряжении.

 

1) Рюкзак.

Для пеших походов на большие расстояния хороший объем рюкзака 55-65 литров. Я использую рюкзак Red Fox Voyadger 55. Его достоинства-это компактность и вместительность. Все что мне необходимо в походе легко в него помещается. Рюкзак подходит для любого вида туризма. Благодаря подвесной системе Active его комфортно нести даже при большой нагрузке. Плюс есть очень удобные отделения для мелких вещей в верхней части и отличные карманы на поясном ремне. В общем, рюкзак брал под себя и вам рекомендую поступать так же. Только учитываете основные критерии при выборе рюкзака для пешего похода.
-Объем (55-65 литров). Постарайтесь сопоставить количество необходим вещей и объем рюкзака.
-Удобство и надежность подвесной системы. Рюкзак должен сидеть как влитой, поддерживать спину, ремни не должны ослабляться от большего веса рюкзака.
-Наличие подручных карманов для мелочи. В конечном счете всегда таковые выручают, когда под рукой вода, компас, телефон, навигатор и так далее.
-Стойкость материалов к повреждениям и внешним воздействиям.
Еще будет нелишним водонепроницаемая накидка/чехол на рюкзак. Она защитит ваши вещи от попадания влаги и грязи. И в дальнейшем ваш рюкзак прослужит дольше и выглядеть будет лучше.

2) Спальный мешок.

Мой совет, чем теплее тем лучше, но без фанатизма. Если будет жарко, спальник можно расстегнуть и проветрить. Я использую спалник Freetime Condor 250 XL 2009 года. Экстремальная температура до -7. Эта модель с капюшоном, наличие которого можно сказать необходимо. Хотя данный спальный мешок не совсем меня устраивает. Лучше ориентируйтесь на критерии указанные ниже:
— Температурный режим: комфорт -5(-10), экстрим -15(-20).
— Вес. Немаловажный фактор: до 2 кг.
— Размер: тут индивидуально, относительно вашей комплекции.
Спальник желательно упаковать в водонепроницаемый чехол или полиэтиленовый пакет (подойдет мусорный). Иначе он будет впитывать влагу и терять свои теплозащитные свойства. Также полезная информация по спальным мешкам есть здесь.

3) Палатка.

Тут важный критерий — это вес. Если вы идете в поход в количестве 2-3 человек, то вес палатки желательно чтоб не превышал 3,5 кг, в идеале 2,5 кг. Мы ходим втроем и через раз берем палатку Freetime Fidji 2. Я подробно расписал все ее плюсы и минусы здесь . При покупки палатки предлагаю опираться на такие критерии как:
-Вес: его можно распределить из расчета 1 кг на одного участника похода.
-Водонепроницаемость тента: советую от 4000 мм, но не менее 3000 мм точно.
-Размер в собранном виде: обычно это 45×15 см.
Также обратите внимание на размер пола, всем должно хватить места. Обязательно палатка должна хорошо вентилироваться. Это возможно, когда у палатки есть 2 входа и окна проветривания.

4) Каремат.

Туристский коврик. Через землю вы теряете очень много тепла, и чтоб этого избежать хорошие люди придумали каремат. Основным критерием является толщина и вес коврика. Оптимально брать коврик 14-16 мм толщиной, весом 0,6-0,8 кг. Так же в комплект к каремату нужно купить сидушку (кусок каримата, к которому прикреплена резинка. Именно с помощью ее сидушка крепиться к вашему поясу. Можно изготовить самому, а можно купить в магазине, стоят они не дорого.

5) Обувь.

Треккинговые ботинки. Хороший отзыв вы можете прочитать здесь. К выбору обуви нужно подойти очень серьезно. Обувь — эта та статья расходов на которой я бы не экономил. Ботинки должны обладать достаточной водонепроницаемостью и быть максимально удобными при ходьбе. Внутренняя поверхность ботинка должна быть обработана специальным образом, чтоб дышать и хорошо абсорбировать пот. Это достигается использованием специальных влагопоглощающих стелек, и дышащих внутренних покрытий. Из натуральных материалов, применяемых для внутренней отделки обуви, оптимальным является лен. В новых моделях внутренний вкладыш выполнен из синтетического материала типа Gore-Tex. В такой обуви будет тепло и сухо практически в любых обстоятельствах. Подобные материалы являются «дышащими», выводят пот наружу, тем самим препятствуя потению ноги и, в то же время, благодаря мембранной структуре они препятствуют попаданию внутрь ботинка дождевой или другой воды с улицы.Туристическая обувь должна максимально соответствовать размеру ноги. Дело в том, что тесная или чрезмерно свободная обувь нарушает нормальную работу стопы и приводит к образованию потертостей, мозолей, опрелостей кожных покровов, искривлению пальцев. Допустимым является приобретение обуви на 1 — 2 размера больше размера ноги. Делается это для того, чтобы в случае использования дополнительной стельки или нескольких носков, обувь не жала.

6) Одежда.

Тут по порядку:
термобелье, можно два комплекта. Хотя я обхожусь одним.
флисовая кофта. Флис — мягкий и удобный материал. Отлично дышит, мало весит, быстро сохнет, хорошо сохраняет тепло.
брюки, желательно комбинезоном. Брюки должны обладать достаточной ветро-влаго защитой. Быть прочными и удобными при ходьбе. Желательно чтоб они были изготовлены из высокотехнологичных материалов. Дышащих и водонепроницаемых. Так же их можно обработать специальными водозащитными пропитками.
куртка. Основные критерии — это ветро-влаго защита. Так же для осенних походов она должна быть достаточно теплой. Куртка как и брюки желательно должна быть изготовлена из современных дышащих материалов. И ее можно обработать пропитками, предохраняющими от намокания.
головной убор/шапка. Через голову человек теряет много тепла. Так что шапка обязательный элемент в снаряжении.
перчатки. В идеале должны быть легкими и быстросохнущими.
носки. Минимум две пары хороших треккинговых носков, которые быстро сохнут и хорошо сохраняют тепло. Я беру еще пару шерстяных носков, одеваю их на ночь.
Это минимум по одежде. Я легко им обхожусь. Лишнего брать в поход не стоит, тем более если вы собираетесь передвигаться на значительные расстояния. Если ночная температура по прогнозу падает до -5(-10) при себе имею шерстяной свитер. На всякий случай.

7) Налобный фонарик.

Перед походом лучше перестраховаться и сменить/зарядить элементы питания.

8) Аптечка.

Элементарные медицинские средства нужно взять с собой обязательно.
-Бинт стерильный – 1шт.
-Эластичный бинт – 1шт.
-Бактерицидный пластырь  — 10-20шт.
-Йод или зеленка – 1 флакон.
-Активированный уголь – 1-2 упаковки.
-Средство от простуды, насморка и головной боли.
-Лекарство от ваших личных болезней.

9) Индивидуальный ремнабор.

Иметь индивидуальный ремнабор необязательно, но все же желательно. В случае маленького ЧП, например, поломки/потери пряжки рюкзака он поможет справиться вам с проблемой.

10) Спички.

Спички обязательно в поход брать всем, они должны быть герметично упакованы. Ведь промокшие спички в походе — крайне не желательное явление. Можно коробок спичек завернуть в полиэтилен и обмотать его скотчем.  Второй вариант — в коробочку от фотопленки или витаминов положить как можно больше спичек и терки, такая упаковка не промокнет, даже упав у воду.

11) Топор(мачета) или походная пила.

Чтоб быстро нарубить дров и обустроить место для лагеря.

12) Нож.

Достаточно маленького ножа с небольшим набором функций.

13) Посуда.

Учитывайте вес. Можно пластиковую, но как то попрактичнее стальная, хоть и проигрывает по весу. Основные пункты:
-кружка
-миска
-ложка, вилка

14) Фляга для воды или термос.

При минусовых температурах следите что бы вода во фляге не замерзла.

15) Фотоаппарат.

При выборе фотокамеры нужно учитывать вес фотоаппарата. Хорошая зеркальная камера с мощным объективом может и сделает хорошие снимки, но вес для фотоаппарата более 400 грамм недопустим. Так же не забывайте дополнительные элементы питания и влагозащитные чехлы для техники.

16) Карта и компас.

Вещи без которых ориентирование на местности будет крайне сложным. Даже в тех случаях, когда вы идете знакомым маршрутом.

17) Блокнот и карандаш.

Делать отметки, писать какие-либо наблюдения, комментарии к фото всегда занимательно и как правило полезно.

18) Еда.

Этому пункту я в дальнейшем посвящу отдельную статью. А пока сориентирую по основным критериям. Аппетит на природе не перестает удивлять. Поесть на свежем воздухе милое дело. Но не забывайте об основных моментах в питании. Не набивайте желудок до отвалу чем попало. Желательно не мешать белки и углеводы. Старайтесь не наедаться на ночь. В пешем походе важен вес припасов. Постарайтесь его максимально сократить. Хорошо с собой брать крупы, гречу, геркулес. Они хорошо развариваются и имеют высокую энергетическую ценность. Сухофрукты и орехи тоже незаменимы в походе. Чай, нет ничего лучше кружки чая у костра. Из консервов стараемся брать горошек, кукурузу, фасоль. Они энергетически ценны, хорошо усваиваются и перевариваются лучше мяса. Не забываем хлеб и соль.
Напоследок хочу добавить, что вес рюкзака, для пешего похода, не должен превышать 10 кг. Чтоб получать удовольствие от похода необходимо легко передвигаться. На сегодняшний день на рынке туристических товаров множество отличного разнообразного снаряжения. Так что дерзайте. Только не забывайте никаких важных вещей дома. Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек чтоб быть в курсе туристических новостей.

[nggallery id=17]

Кириллов Константин

3 комментария на “Что взять с собой в осенний поход? Список снаряжения для пешего похода в межсезонье”

  • Коля:

    полностью согласен со списком с некоторыми добавлениями. особенно с термобельем, потому что многие забывают про перепады ночных и дневных температур. карта желательна тоже, потому что 3г может и не ловить. В аптечке все правильно указано — много чего антибактериального,я бы еще добавил комбинированное разнозаживляющее средство, типа того же спрея Олазоль отечественного. Он кстати и от ожогов заодно, и от ран и царапин, сразу и антибактериальное действие , и заживляющее оказывает, удобно. Да и не всегда в походе есть возможность руки помыть, поэтому на расстоянии обработать аэрозолем нежелательную рану — самое оно. Далее по списку:из посуды обычно беру пластик, согласен с автором что металл.посуда практичнее, но вес в походе все-таки немаловажная штука. поэтому как-то так…

  • И на закуску 🙂 средства личной гигиены: зубная паста, щетка, полотенце, мыло…
    Да и дождевик бы не помешал.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top