• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

«Обходя болота». Поход в Новгородской области

Маршрут от деревни Большие Дорки

Параметры маршрута.

  1. Дата прохождения: 16/11/2012 — 18/11/2012
  2. Цель: Тест драйв обуви торговой марки Lowa и Garsing.
  3. Состав: 3 человека.
  4. Категория: пеший поход.
  5. Погодные условия: пасмурно, временами небольшой дождь, ночью +3 +5.
  6. Протяженность: 13-16 км.

Описание маршрута

          Очень интересный выдался маршрут. Впрочем неинтересных и не бывает. Начало маршрута было между деревнями Большие Дорки и Частова в 20:00 по местному времени. Двигались по направлению на юг к реке Скроботской.
          На встречу попался лесовоз с лесом, едущий с делянки. После чего мы решили идти по лесу, дабы там по безлюднее. В лесу в это время года много воды. Много буреломов. Средняя скорость передвижения сильно упала, до 0,5-2 км в час. Двигались по GPS навигатору на телефоне и компасу. В темноте часто приходится сверять направление. В конце концов минуя болота, разлившиеся ручьи и буреломы к 00:20 доходим до Скроботской. Там разбиваем лагерь.
          Телефон садится, остаемся без GPS навигатора. Теперь ориентирование предстоит по карте и компасу. Спим крепко и долго, до 10:00. Следующим днем решаем перебираться через реку Скроботскую. Подступы к ней сильно затоплены. Рубим жерди, строим переправу в течении 2 часов. В 16:00 препятствие в виде реки миновали. Далее решаем двигаться на запад между рекой и болотом.
          Места тут просто загляденье. Люди видно бывают редко. Много следов животных. Проходим настоящий «бобровый индустриальный центр». Упираемся в болото, и по началу решаем его переходить. Но темнеет очень быстро и настрой по темноте соваться в топь отступает. Решаем заночевать близ этого «города бобров», а утром искать обход или строить переправу. Сушим вещи, обувь, ложимся спать пораньше.
          Ночи теплые на удивление, высыпаемся очень хорошо и в 08:00 встаем чтоб успеть вернуться домой. Собираем лагерь и выдвигаемся в 12:00. Двигаемся на восток, юго-восток, обходя ручей и болото. Находим переправу в километре от лагеря. Переходим ручей, идем дальше по маршруту. Попадаются следы лося, видимо ходил на водопой. Красота, куда не глянь. Речка, ручьи, плотины, поваленные деревья, все вызывает восхищение и придает сил.
          Попадается удачное место для переправы и дальнейшего движения в сторону деревни. Переходим реку и двигаемся строго на север. Скорость передвижения по лесу 2-3 км в час. И вот в 15:30 виднеются дома. Выходим в деревню Большие Дорки. Решаем дальше двигаться на встречу машине, что должна нас забрать. Проходим еще с 5 км. Все, финиш. Чуть не забыл. Целью похода был тест-драйв обуви Lowa и Garsing. Как проявила себя эта обувь мы расскажем чуть позже. Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек чтоб быть в курсе туристических новостей.

Фотографии с похода

[nggallery id=2]

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top