• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Какую обувь покупать? Треккинговые ботинки Lowa Kody GTX.

Lowa Kody GTX

Какую обувь купить для походов?

На этот вопрос у нас много мнений. Рассмотрим один из вариантов, предоставленный нашим коллегой по походам и другом:
Мои первые треккинговые ботинки. И скорее это будет не отчет, а впечатление от первого использования. Кто заинтересуется, как показывает себя данная обувь, со временем может задавать вопросы или подождать отчет, скорее всего после годовой эксплуатации, а уж эксплуатировать их я постараюсь не бережливо, как городскую обувь, а так сказать по полной, что бы проверить их потенциал.

Сперва цена. Может показаться великоватой для обуви подобного назначения, купил я их за 6 тысяч рублей с небольшим, но позже я понял, что это вполне приемлемая, и даже низкая цена, относительно и сопоставимо с нынешним состоянием рынка. Вспомните, за сколько вы покупали свою повседневную обувь, дешевле 2000 руб. можно приобрести пару ботинок сомнительного качества. А если взять Ralf или обувь ECCO, где ценник зашкаливает за 3000-5000 руб. Гарантия у Ralf на некоторые модели 90 дней, у ECCO 30 дней и даже на треккинговую модель, цена которой около 9000 рублей на мембране Gore-Tex, со всеми заявками на супер стойкую и износоустойчивую обувь. По мне 30 дней гарантии на такую обувь — это смешно. Это аналогично если на добротный внедорожник, ценой за 2 млн. рублей дать гарантию 10 000 км пробега или 3 месяца! Гарантия на обувь Lowa — 1 год, что уже логичнее для данной обуви. И как сказал продавец — это единственная фирма из подобных, не перенесшая производство в Китай, произведены мои ботинки в Словакии. Есть конечно еще куча фирм, производящих треккинговую обувь, но с ними я пока не знаком.

Перед покупкой, поизучал отзывы, именно на фирму Lowa мой выбор пал, после оценки качества этой обуви у соратника по походам, эксплуатировалась которая
более 4-х лет, практически круглогодично, исключая жаркий летний период, и сохранив достойный вид и поразившая отсутствием грубых дефектов и повреждений. Lowa Kody GTXПричем хозяин обуви утверждал, что не ухаживал за ними, не использовал пропитки и специальные очистители, и после этого свойства мембраны, по водонепроницаемости почти сохранились. А так как мой опыт в данном типе обуви был не велик, сомнений в выборе фирмы не оставалось.
Итак, несмотря на советы продавца брать по размеру, я таки умудрился купить обувь на размер больше, 44, так как 43 мне показалось, давят на палец, хотя сейчас уже
думаю, что 43 или 43,5 примялись бы по ноге. У них есть разная ширина колодок, поэтому при примерке, нужно пробовать как можно больше моделей и вариаций размеров, какой-то обязательно сядет по ноге, как с вас шили. В итоге решил оставить их как есть, и сделать из них осенне, весенне, зимний вариант обуви, для непогоды и походов с доп. стелькой и теплым носком.
С дополнительной стелькой и носком потолще, сидят как влитые.
Относил неделю до похода по городу, в помещениях ноге тепло, даже через-чур, на улице была температура +5 в среднем, думаю зимой их будет носить поприятнее.

По поводу дышащих свойств мембраны Gore-Tex, я бы поставил 3 из 5, немного ноге жарковато бывает, хотя при ходьбе комфортно и не жарко, возможно такова специфика работы мембраны. По водопроницаемости поставил бы 5 из 5. Не ожидал, два дня ходьбы по болоту, влажный мох и т. п. левый все два дня сухо и тепло, правый окунул в ручей, потому почерпнул немало водички, пока думал снимать и выливать, почувствовал как вода впиталась в подкладку, и до вечера пришлось идти во влажном, но не мокром ботинке, думаю за пару часов интенсивной ходьбы по сухой дороге, он бы значительно подсох.
После похода помыл, почистил, просушил, ботинки приобрели практически первоначальный вид. Ошибка была сушка вблизи батареи, что в инструкции запрещено, кожа (нубук) стал на тон бледнее, но после второй очистки и уже сушки просто расшнуровав на полу, вернулись к своему цвету.
Lowa Kody GTXПлюс этой обуви, это их современный вид и вполне стильный, с джинсами в городе очень хорошо смотрятся, это их отличает от суровых и брутальных берцев и сапог.
Водить в них приноровился за пару дней, если не туго затягивать верх шнуровки, то водиться как в зимних ботинках, единственное отличие от летних, более жесткая подошва.
В общем, первое впечатление весьма положительное, если не считать промашки с размером и легкий перегрев ноги в теплом помещении. Прочность их опишу через год походов или при первом значительном повреждении. Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек чтоб быть в курсе туристических новостей.

 

Филиппов Денис

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top