• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Заблудился в лесуВ наш век люди придумали много приборов для безошибочного ориентирования на местности. Но опыт показывает, что на технику наедятся нельзя. У навигаторов садятся батареи, теряется связь со спутниками или попросту выходит из строя программное обеспечение. Тут на помощь приходят родные карта и компас. Куда бы вы не отправлялись обязательно возьмите их с собой. Но если вмешался человеческий фактор и вы оставили дома и карту, и компас, и вышел из строя GPS навигатор. То вероятность того что вы собьетесь с маршрута и скорее всего заблудитесь резко возрастает. И тогда ваш поход становиться более интересным, ибо ориентирование на местности дело очень увлекательное. Конечно я шучу, и порой такие ситуации совсем не кажутся радостными. И когда понимаешь, что застрял в лесу на долго, главное не стоит отчаиваться и тем более паниковать. В состоянии паники вы растратите много энергии и можете наделать глупостей. Постарайтесь максимально оценить ситуацию и вспомнить все что будет написано в этой статье! Итак, вы заблудились.

Ориентирование в лесу.

Ориентирование в лесу Самыми явными ориентирами на любой местности являются реки, ручьи, линии ЛЭП и дороги. Если что то из перечисленного попалось вам на пути, придерживайтесь их направления. Даже если вы не знаете куда они ведут, они не позволят вам сбиться с курса.

В большинстве, случаев двигаясь без ориентира, вы будете ходить кругами. Тут нужно определиться с направлением и воспользоваться природными подсказками.

  1. На отдельно стоящих деревьях ветви, как правило, гуще и длиннее на южной стороне. Этим способом нельзя пользоваться там, где часто дуют сильные ветры одного направления. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной. По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется тёмная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например, на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги. Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она просыхает, а на северной держится долго. На северной стороне кора дерева часто покрыта мхом и лишайниками, она темнее и грубее, чем с южной (особенно заметно у березы).
  2. Мхи и лишайники на стволах деревьев, а также на камнях развиваются преимущественно на северной стороне.
  3. По срезам на пнях можно определить стороны света: годовые кольца с южной стороны шире, а с северной уже.
  4. У созревших брусники и клюквы окраска ярче с южной стороны, светлее с северной.
  5. Муравейник у ствола дерева, пня или камня находятся с южной стороны.
  6. Снег около скал, больших камней, пней и так далее, оттаивает быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека или животных, оставленных на снегу. У северной опушки леса почва освобождается из-под снега иногда на 10-15 дней позднее, чем у южной. В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые на южном направлении. Весной на обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы — «шипы», разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.
  7. В качестве компаса удобно использовать часы. Направьте часовую стрелку на солнце, и юг будет на биссектрисе угла между цифрой 1 и стрелкой.

В целом, определиться с направлением в лесу не так сложно. Старайтесь не сворачивать с выбранного пути. Продолжайте двигаться соблюдая режим движения, не переутомляйтесь, отдыхайте, чаще сверяйте направление по природным ориентирам. Если на пути попадаются грибы или ягоды обязательно собирайте их, но будьте на 100% уверены в их съедобности! Тут мы подробно рассмотрели основные сьедобные грибы.

Можно продолжать движение и ночью, если видны звезды они послужат хорошим ориентиром.

Ориентирование по полярной звезде.

Ориентирование по полярной звездеПолярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд. Затем через две крайние звезды «ковша» мысленно провести «вверх» линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится на конце «ручки ковша» другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

Ориентирование по Луне.

Если из-за облачности не видно звезд, но видно Луну, то стороны света можно определить по ней, хотя Луна для этой цели менее удобна. Здесь, как и при ориентировании по Солнцу, применяются часы. В полнолуние Луна противостоит Солнцу. Поэтому на юге, где Солнце находится в полдень (13 или 14 часов), Луна оказывается в полночь (1 или 2 часа ночи). Около 7–8 часов полная Луна бывает на западе, а в 19-20 часов — на востоке. Имеющаяся, по сравнению с Солнцем, разница в 12 часов на циферблате часов не видна — часовая стрелка в 24 и в 12 часов будет в одном и том же месте. Следовательно, приближённое определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится так же, как по Солнцу и часам. При других фазах Луны ориентироваться по ней не столь удобно. Тем не менее, стоит учитывать, что в первой четверти (выпуклость справа) Луна находится на 90 градусов влево от Солнца, а в последней четверти (выпуклость слева) — на 90 градусов вправо от него.

Но я бы посоветовал ночью набираться сил и отдыхать. А продолжать движение в выбранном направлении днем. Место для ночевки выбирайте засветло, заготовьте побольше дров. Запомните, ночью в лесу гораздо безопаснее чем в городе. Животные как правило избегают встречи с человеком. Так что отбросьте все дурные мысли прочь, постарайтесь отдохнуть и набраться сил.

Еда в лесу.

Советую придерживаться основного принципа безопасности: ешьте только то, в съедобности чего уверены! Природа вполне способна прокормить заблудившегося. Даже весной в лесу можно найти прошлогодние орехи, свежие побеги, молодую зелень. Не забывайте – самая сытная еда в лесу – грибы. Их можно сварить, например, в консервной банке. Грибы желательно варить в двух водах, мелко покрошив.

Не забудьте перед походом предупредить друзей и родственников, о том куда вы собираетесь пойти – это поможет, если за дело придется браться спасателям.

Не плутайте! Путешествуйте чаще! Заходите на СтернТрек и вы узнаете много нового.

2 комментария на “Что делать, если вы заблудились в лесу?”

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top