• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Как утолить голод в экстремальных условиях?

Употребление червей в пищу

 

Каждый, кто ведет активный образ жизни и любит путешествовать, так или иначе задумывался о том, как правильно себя вести в момент, когда события развиваются не по спланированному сценарию. Наши заплывы и походы в лес до настоящего момента не менялись в отношении запланированного времени. Да, мы могли сократить сроки в связи с неблагоприятными погодными условиями, но не позволяли себе продлевать путешествие. Есть ряд тревожных факторов, которые заставляют этого не делать.

 

Трудности, с которыми вы столкнетесь в лесу.

Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось задержаться в лесу на неопределенное время, то вы обязательно столкнетесь со следующими физическими и психологическими трудностями:

  1. Холод. От холода мы все прекрасно знаем как спастись – активные движения и костер.
  2. Страх. Чувство страха, к сожалению, вас может не покинуть. Вы все время будете в напряжении, потому что это ночной лес.
  3. Паника. Чувство паники появится, если вы заблудились и не знаете в какую сторону двигаться. Это кратковременное явление, которое будет продолжаться до тех пор, пока вы не осознаете, что в таком состоянии мозг не способен мыслить трезво и рассудительно.
  4. Голод. А вот с чувством голода справиться можно, и именно об этом я хотел бы рассказать.

Речь пойдет о выживании в летнем лесу. Статью про зимний лес мы опубликуем в следующий раз.

Какую еду можно найти или поймать?

Все мы прекрасно знаем, как в древние времена люди охотились на мамонтов и других животных. Сомневаюсь что вы сможете, используя только нож и/или топор, повторить опыт наших предков. Единственное, что вы можете сделать, так это накопать дождевых червей, поймать лягушку или, используя дарованную природой скорость реакции, поймать полевую мышь.

  1. Дождевой червь (далее ДЧ), на мой взгляд, самая доступная белковая пища. Накопать червей можно обычной палкой. Вспоминая передачу «Фактор страха» можно предположить, что ДЧ пригоден в пищу в сыром виде, но я рекомендую вам их промыть и отварить. Для этого нужно накопанных червей на 2-3 часа поместить в проточную воду, дабы промыть их от земли и поместить в емкость с кипящей водой. В качестве емкости можно использовать, например, консервную банку.съедобный дождевой червь
  2. Лягушки так же не сложны в приготовлении. Ценность представляют лапки. Необходимо поймать лягушку, отделить лапки от тушки, снять кожу с лапок и можно есть. Естественно, я бы рекомендовал поджарить их на костре.съедобная лягушка
  3. Полевая мышь самая быстрая из всех ранее перечисленных блюд. Если вам все же удалось поймать полевку, то нужно её выпотрошить, снять шкурку и пожарить. Ученые провели исследования и сообщили, что если питаться полевыми мышами, употребляя их целиком со всеми внутренностями, вам будет хватать этого комплекса питательных веществ для существования, и вас не настигнет авитаминоз.съедобная мышь полевка
  4. Насекомые. Также в пищу можно употреблять различных жуков. Насчитывают 1462 вида съедобных жуков. Применимо к нашему региону это: жук-дровосек (в большей степени его личинки) и жук-навозник.Личинка жука дровосека

Съедобные растения и грибы.

Коротко расскажу о съедобных растениях, грибах и ягодах. Про грибы у нас на сайте есть прекрасная статья.

В детстве мы грызли мягкое основание (прикорневая часть) кувшинки(50%крахмала, 8%белков, 20% сахара). Мы ели не от голодухи, просто нам нравилось))) Если неподалеку находится озеро, то можно есть прикорневую часть стебля озерного камыша. Смело можно есть корни и листья одуванчика(30 минут в соленой воде), желуди, корни и листья лопуха(опустить в кипяток на 1-2 мин.) крапиву (богата витаминами, прокипятить в течении 5 мин.), листья подорожника(опустить в кипяток на 1-2 мин.)

Грибы. Все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, поэтому принимать их в пищу следует очень осторожно. Вы можете съесть в сыром виде: сыроежку, рыжик и белый гриб.

  1. Сыроежка в сыром виде горькая, а вот если её отварить, то получится отличное блюдо со сладковато-ореховым вкусом. Не забываем снять пленку со шляпки.
  2. Белый гриб можно употреблять в сыром виде, но только шляпку.
  3. Рыжики можно есть просто посыпав солью.

Все остальные грибы, в сыром виде, использовать в пищу не стоит.

Ягоды. В каждом лесу зачастую можно встретить островок с черникой, непролазные заросли с малиной и низенькие кустики с брусникой. К ярким представителям съедобных ягод относятся: малина, черника, брусника, клюква, ежевика. Ни для кого не секрет, что эти ягоды можно принимать в пищу в любом виде.

Всего ранее перечисленного будет достаточно для выживания и даже более того…

Следует помнить:

В пищу можно употреблять мясо всех животных кроме мяса лис. Лиса является переносчиком бешенства и различной заразы.

Ядовитые ягоды:

Жимолость лесная
Волчье лыко
Красавка или белладонна
Вороний глаз
Снежноягодник белый
Бересклет бородавчатый
Паслен сладко-горький
Белокрыльник болотный
Бузина травяная
Волчья ягода
Воронец красноплодный
Воронец колосовидный
Аронник пятнистый

[nggallery id=25]

Несъедобные грибы:

Бледная поганка
Мухомор
Серно-желтый опенок
Свинушка тонкая
Желчный гриб
Перечный гриб
Лисичка ложная
Рядовка серно-желтая

[nggallery id=26]

И напоследок о цифрах. Как утверждают врачи, здоровый человек может обходиться без еды до двух месяцев, но должен обязательно пить. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно за 3-5 дней.

Заходите на СтернТрек. У нас всегда вы найдете много полезной и интересной информации! Путешествуйте чаще!

 

Рогуев Кирилл

Один комментарий на “Как утолить голод в экстремальных условиях?”

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top