• Палатка в Карелии
    Майский отдых в Карелии

Ориентирование по карте и компасу

Карта и компас

 

Карта и компас, две вещи, необходимые в любом походе. Куда бы вы не отправлялись, даже в знакомую местность, всегда берите их с собой. Карта всегда послужит отличным путеводителем и не позволит вам сбиться с намеченного пути. Чтоб научиться ориентироваться по карте не нужно иметь каких-либо сложных навыков или знаний. Порой достаточно логики и сообразительности. Так что кратко расскажем об основных моментах в ориентировании.

Ориентирование карты.

  1. Ориентирование карты по линиям местности. Линии местности-это реки, дороги, просеки и другие протяженные ориентиры. Необходимо выйти на линию местности и повернуть карту, чтоб направление лини на карте, совпало с направлением на местности.Ориентирование карты
  2. Ориентирование карты по компасу.  При помощи компаса определяем стороны горизонта. Для этого необходимо установить компас горизонтально, отпустить тормоз, если он есть. Стрелка установится напротив северного полюса. Поворачиваясь вслед за стрелкой, встаньте лицом к северу. Сзади будет юг, слева — запад, справа — восток. Эти же стороны света указаны и на круговой шкале компаса. Затем карту расположите относительно сторон горизонта.Ориентирование карты по компасу

Следующий элемент ориентирования на местности по карте — определение точки своего местонахождения. Существует несколько способов решения этой задачи.

Как определить сове местоположение по карте?

  1. По местным предметам. Проще всего это сделать, когда находишься рядом с каким-нибудь ориентиром, показанным на карте (участком просеки, изгибом реки, небольшим водоемом, болотом и так далее). Место расположения условного знака на карте и будет указывать искомую точку вашего местонахождения.
  2. По ближайшим ориентирам. Основной способ. Тут все просто. Находим ориентиры на карте (водоемы, дороги, просеки, ЛЭП и так далее) и сопоставляем их с ориентирами, встреченными на пути. К примеру, оказавшись на открытом участке местности вы видите в одном направлении дерево, а в другом опору ЛЭП. Ориентируете карту относительно этих ориентиров, и на глаз определяете свое местоположение.
  3. Промером пройденного расстояния. Этот способ применяется при движении по дороге, тропе, просеке или по любой другой линии местности, обозначенной на карте (берег реки, опушка леса, линия связи и так далее), также при движении по прямой в каком-либо определенном направлении. Особенно он полезен в условиях плохой видимости и на местности, закрытой или бедной ориентирами. Начав движение от какого-либо опознанного на местности и карте предмета (мост, перекресток дорог, опушка леса), вы ведете счет парам шагов. В этом случае точку вашего местонахождения всегда можно определить, отложив в масштабе карты расстояние, пройденное вами от исходной точки по данному направлению движения.

Сличение карты с местностью.

Следующим элементом ориентирования по карте, является сличение ее с местностью. Сличить карту с местностью — значит найти на ней изображения, расположенных вокруг точки вашего местонахождения местных предметов, и элементов рельефа. И наоборот, опознать на местности объекты, показанные на карте. Сличать карту с местностью приходится постоянно, при ее ориентировании и работе с ней на местности. Это позволяет быстро и полно изучать местность, выявлять происшедшие на ней изменения, уточнять расположение наблюдаемых целей, ориентиров и других важных объектов, определять расстояния до них и так далее.

Сличение карты с местностью

Чтобы уверенно двигаться по намеченному пути и точно выйти к конечному пункту, надо перед маршрутом подготовить карту и определить данные для движения. Обсудить маршрут с участниками похода. Нанести на карту маршрут движения. Показать на карте ориентиры движения. При выборе их предпочтение отдается отдельным подробностям рельефа, а также местным предметам, которые слабо подвержены изменениям. Ориентиры выбираются как на самом маршруте, так и по сторонам маршрута на расстоянии, при котором можно хорошо видеть их во время движения. Ориентиры намечаются на всех поворотах маршрута и на длинных прямолинейных участках. Если местность полузакрытая и движение будет проходить по грунтовым дорогам, то расстояние между ориентирами не должно превышать 1—3 км. Подготовленная таким образом карта, для удобства пользования в движении складывается и по возможности ламинируется или оклеивается скотчем. Карту во время движения нужно держать перед собой всегда в ориентированном положении, то есть повернутой по оси движения. Если движение ведется вне дороги, то карту ориентируют по дальним ориентирам.

Это основные приемы ориентирования, используемые нами в походах. Помните , ориентированию очень помогает логическое и пространственное мышление. Рекомендуем к прочтению нашу статью о том, что делать если вы заблудились в лесу.

Верного вам пути и ярких приключений! Путешествуйте чаще! Заходите на СтернТрек и вы узнаете много нового.

 Кириллов Константин

2 комментария на “Ориентирование по карте и компасу”

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Top